recepter (recepter) wrote,
recepter
recepter

Крепость-герой Копорье

Всего в 110 километрах от Санкт-Петербурга расположена крепость Копорье. Сейчас это маленький поселение с 5 тысячами местных обитателей. Оно стоит на берегу Финского залива на древних ингерманландских землях. Примерно в 1280 году новгородцы возвели здесь фортификационные сооружения и заложили крепость, служившую передовым оборонительным форпостом новгородцев от немецких рыцарей и шведов. По свидетельству летописей в 1240 году немецкие рыцари построили на горе укрепленный пункт, но уже на следующий год Александр Невский разорил постройки и прогнал их владельцев. В 1279 году сын Александра Дмитрий основал сначала деревянную, а затем и каменную крепость. Но благодарные за заботу новгородцы изгнали князя и, видимо для большей убедительности, разрушили его крепость, несмотря на то, что она находилась на "врагоопасном" направлении. Осознав свою недальновидность, они уже в 1297 году начинают строить свою собственную крепость, части которой видны и сегодня, несмотря на более поздние перестройки. В 1384 году примерно в 40 километрах к юго-западу строится еще одна крепость - Ямгород, в результате чего значение Копорья падает (Ямгород занимал важную позицию у дороги Нарва - Новгород).



В 1520-1525 годах крепость перестраивается, но уже московскими мастерами. При этом принимается во внимание развитие артиллерии. Дальнейшая история крепости так же "счастлива". В 1617 году крепость передается шведам (по Столбовскому договору), а в 1703, при Петре, так же, без боя, возвращается под власть России. Такая "не военная" судьба крепости предопределила ее высокую сохранность.



Что же можно увидеть в крепости сегодня? Две башни - Северная и Южная - охраняют единственный вход, куда ведет каменный мост, высоко вознесенный над поверхностью земли. Расстояние между башнями всего пятнадцать метров.



Южная и юго-восточная стены Копорья вьются дугой по самой кромке холма над очень крутым обрывом. Здесь сохранились фрагменты древней стены (1297 года), в то время как другие стены - более новые. На стену можно попасть из наугольной башни, но ходить по ней действительно страшно. В некоторых местах она всего в два кирпича толщиной. Высота этих стен доходит до 7,5 метров, а толщина до 2. К указанной высоте следует прибавить величину обрыва (до 30 метров). Одним словом, вниз лучше не смотреть.







Северную сторону закрывает новая стена (16 век) и охраняют две башни (без учета тех, что обороняют вход). Башни имеют пять ярусов бойниц, а стена достигает пяти метров ширины. Эта сторона крепости считалась более уязвимой, поэтому и укрепления здесь более мощные. На башнях ведутся реставрационные работы, это же относится и к стене, в которой видны вкрапления кладки уже двадцатого века. Крепость имела два тайных хода, призванных обеспечивать осажденных водой (см. схему). Один из них был построен в 13 веке и считается наиболее древним из известных подобных сооружений, другой - при модернизации крепости в веке 16 веке.

В качестве военного объекта крепость Копрье просуществовала до 60-ых годов 18 века, когда она потеряла стратегическое значение и гарнизон был расформирован. До 1917 года сооружение находилось в довольно хорошем состоянии. Но сейчас, к большому сожалению, это уже только руины.







Внутренний двор крепости.





Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments