recepter (recepter) wrote,
recepter
recepter

Categories:

Старая жизнь Новой Голландии

Расчеты были точны, планы сбылись. Оказался сегодня в Новой Голландии. Ее история началась при Петре I, когда все пространство от Адмиралтейства в сторону Финского залива по течению Невы и от Невы до Мойки являлось одним судостроительным центром - верфью. В 1719 г. между Невой и Мойкой были прорыты Адмиралтейский и Крюков каналы. Образовавшийся таким образом рукотворный остров Петром I был назвал Новой Голландией.


Далее очень много фотографий и рассказ...





После кончины императора Петра I, в 1732 г. здесь решено устроили склады для сушки и хранения дубового корабельного леса. Деревянные сараи, оформленные в духе сдержанного барокко петровским зодчим И.Коробовым, расположились по периметру островка. В 1763 г. деревянные склады начали сносить и заменять каменными. Проект обновленного комплекса разработал в 1765 г. С.Чевакинский, он же предложил инновационный метод сушки корабельного леса не в штабелях, а стоймя.



Архитектурную и дизайнерскую обработку корпусов, углов комплекса и устья канала, ведущего вглубь острова, предложил французский архитектор на русской службе Жан-Батист Валлен-Деламотт. Часть его проекта удалось реализовать.



Экскурсию на вечно «закрытый остров» мне организовала приятная молодая особа по имени Наташа, работающая в одной из макетных мастерских, расположенных в зданиях Новой Голландии. Девушка недавно серьезно пострадала от строительства второй сцены Мариинки (ее дом снесли, а новую квартиру дали в плохом районе). Поэтому, она убеждена, что и Новую Голландию ожидает печальная судьба Литовского замка и ДК «Первой пятилетки».

Предчувствуя недоброе и скорый конец шедевра Чевакинского и Валлена-Деламотта, вместе с моей доброй соседкой, умницей и красавицей Машей, отправились фиксировать историю и изучать недавнее прошлое.



На территорию нас провела Натали, а далее мы проследовали уже сами к Арестантскому дому (круглой гауптвахте на стрелке острова). Сейчас здесь много мелких офисов малых предпринимателей и фирмочек.



Рядом калитка и проход на территорию бывшего Центрального научно-исследовательского института им. академика А.Н. Крылова. Ученый основал его еще 1894 году, когда открыл в Новой Голландии Опытный бассейн. С тех пор институт вел научные исследования в области военного кораблестроения. Здесь конструировали многие советские подводные лодки. В 1944 году институт уже имени А.Н. Крылова получил статус многопрофильного… (об этом еще расскажу отдельно).



А пока, обратите внимание на своды арки, ведущей к набережной реки Мойки. Это самая роскошная (по архитектурной конструкции) подворотня Санкт-Петербурга.


Набережные Новой Голландии








Арка Валлена-Деламотта – грандиознейшее сооружение. Через эти врата в Новую Голландию могли заходить парусники.






Теперь, опять возвращаемся к военно-морскому ЦНИИ имени академика Крылова. Это учреждение выехало из Новой Голландии только в уходящем году и с хорошим пожаром. Правда, основная часть комплекса сооружений острова не пострадала. Мы проникли в одно из них и вот что там обнаружили:


Огромные, темные, местами сырые, а кое-где отапливаемые еще помещения.


Уникальные клепанные металлические лестницы.



Специальные отверстия в полах и потолках, старинные подъемные механизмы для доставки грузов на все этажи (с первого по четвертый).


За бронированной дверью святая святых - архивное помещение. Пустые стеллажи и тайная жизнь в темноте (шуршание и потрескивание в разных темных углах).



Закрашенное окно. Практически, советский витраж.


В одном из отделов найдены следы "коллег" – полочка для складирования и хранения фотоаппаратов.


Здесь пили водку "Господа офицеры".


Чем дальше мы углублялись в брошенный корпус Новой Голландии, тем больше загадок перед нами ставил остров-призрак. Вот ответьте мне, дорогие френды, чем занимались ученые из ЦНИИ им. Крылова, если после них в помещении остались многочисленные клетки или такие вывески с надписью «клетка номер 7»?


Для чего нужно было делать целые вольеры с сеткой-рабицей и отделять помещения с клетками и вольерами от остальных «научных пространств» вывеской «запретная зона»?


Какие звери должны были шествовать по этим подиумам?


Зачем на четвертом этаже (а все клетки и вольеры именно на четвертом, а не на первом этаже) установлены загоны для скота?


Для чего в помещении площадью с тронный зал Екатерининского дворца, все стены обиты штакетным забором?


Брошенный, мрачный и пустой монстр, словно машина времени. Здесь все замерло, как в бункере Гитлера. Старая мебель, забытые столы и стулья. Тишину нарушает мой мобильный телефон. Звонили из 21 века…



А вот и разгромленная «ставка противника»


Бежавший враг не успел уничтожить секретные документы





Все изучил, прочитал, вышел на улицу и рассказал Вам. Всем спасибо.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →