recepter (recepter) wrote,
recepter
recepter

"Антиправославная десакрализация сакральных образов"

ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО "ЗА ПРАВА ЧЕЛОВЕКА"

Общероссийское общественное движение "За права человека"
125009, г. Москва, Малый Кисловский пер., дом 7, строение 1, помещение 21
тел./факс (095) 202-22-24, E-mail: zpch@mail.ru; http://www.zaprava.ru


Во вторник, 15 июня в 12 часов в Таганском районном суде г. Москвы (Марксистский пер.1/12, зал 309; м. "Марксистская", выход на улицу Таганская) начинается суд над известным правозащитником Юрием Самодуровым, директором Музея и общественного центра "Мир, прогресс, права человека" им. А. Д. Сахарова (т. (095) 923-44-20), сотрудником Музея Людмилой Василовской и поэтом Анной Альчук (Михальчук). За проведение в январе 2003 года выставки современного искусства "Осторожно, религия!" , их обвиняют по ч. 2 ст. 282 УК РФ (максимум - заключение сроком до 5-ти лет, Альчук - по ч.1).
Прокуратура сочла их преступной группой, разжигающей национальную и религиозную вражду.
Перед зданием суда с 11-30 по 13-30 пройдет санкционированный пикет в защиту свободы совести, против государственной и клерикальной цензуры, против преследований за политическое и идейное инакомыслие.

Из обвинительного заключения:
"Цель выставки достигнута путем использования в представленных на нее экспонатах специальных языковых (вербальных), визуальных, звуковых средств, методов скрытого психологического манипулирования сознанием и других психотехнических методов для передачи оскорбительных и унизительных характеристик, отрицательных эмоциональных оценок, негативных установок и побуждений к действиям против христианства вообще и русского православия в частности: десакрализация сакральных образов посредством создания ассоциативных связей между сакральным и низким, отвратительным, комическим, ужасным; обусловливание изображений половыми стимулами и стимулами отвращения; создание депрессивных ассоциативных связей при помощи изобразительных и вербальных средств в видеофильмах, с помощью чего были оскорблены и унижены религиозные чувства верующих и неверующих лиц, имеющих представление о святости (сакральности) основных символов христианской религии".

Знаменателен ответ, который был дан 12 марта с.г. Московским патриархатом на февральское обращение правозащитников к Алексию II, в котором указывалось, что уголовное преследование устроителей выставки дискредитирует Русскую православную церковь. В своем ответе служба коммуникации Отдела внешних церковных связей МП, подчеркнув, что выражает официальную позицию РПЦ, отметила, что "кощунство", под которым понималось и помещение религиозной символики в недолжный контекст, должно наказываться по закону. При этом церковь пошла даже на правовую оценку действий организаторов выставки, найдя, что в данном случае применима статья 26 главы 5 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Затем последовал Ответ Самодурова Московскому патриархату.

Это первое в современной Европе уголовное преследование за "богохульство" в художественных произведениях. Аналогом его является только преследование поэта Салмана Рушди исламскими радикалами. Со времен процесса Синявского и Даниэля зимой 1966 года в Москве не было еще процесса по обвинению исключительно за художественное творчество. Таким образом, прокуратура инициировала полноценный идеологический, инквизиционный процесс.

Поводом к обвинению послужило проведение в начале января 2003 г. в выставочном зале Музея имени А.Сахарова выставки "Осторожно, религия!", которая через несколько дней была разгромлена группой религиозных экстремистов из Движения "За нравственное возрождение Отечества", возглавляемой протииерем Александром Шаргуновым. Погромщики были оправданы по суду, а в апреле 2003 г., по требованию Госдумы РФ, уголовное дело было начато уже против организаторов выставки.
Фактически Юрий Самодуров, Людмила Василовская и Анна Альчук (Михальчук) оказались в положении заложников в борьбе российских властей с принципиальными правозащитниками, поскольку Музей и Общественный центр имени Андрея Сахарова уже восемь лет является одним из основных в России центров правозащитной деятельности, а также действий против войны в Чечне.

Подробнее о деле можно узнать: Уголовное дело № 4616 и события вокруг выставки "Осторожно, религия!"

Информационное агентство "За права человека"
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments