recepter (recepter) wrote,
recepter
recepter

Category:

Пьянящий воздух свободы вскружил голову профессору Плейшнеру.

И сказал Господь Моисею (…):
Пошли от себя людей, чтобы они высмотрели землю Ханаанскую.
И послал их Моисей …, и и сказал им: …
Осмотрите землю, какова она, и народ живущий на ней, силен ли он или слаб…?
… и каковы города, в которых он живет, в шатрах ли он живет или в укреплениях?…
И высмотрев землю, возвратились они через сорок дней
(13, 2-3,13, 18-20, 13, 26)

Современные представления чекистов о шпионаже немногим отличаются от ветхо-библейского. Подтверждение тому – превращение международного научного сотрудничества в фактор серьезного риска. Сегодня в каждом российском ВУЗе действуют утвержденные ректоратами инструкции, придуманные мужественными защитниками родины из «первых отделов». Существуют как минимум два вида этих документов: по приему иностранных делегаций и по порядку выезда за пределы Российской Федерации.

Интересно, что теперь, как в приснопамятные советские времена, прием любых иностранных делегаций научными организациями России, осуществляется исключительно по согласованию с районным управлением ФСБ по месту расположения исследовательского центра или высшего учебного заведения. Оповещать эфэсбэшников о грядущем визите забугорных профессоров, следует минимум за неделю до предполагаемого появления чужестранных ученых. Если в согласовании чекисты отказывают, то отечественные ломоносовы обязаны самоизолироваться от импортных шпионов-энштейнов. А ежели, ФСБ «дает добро», то «ответственный приемщик» должен подготовить подробный отчет не только о сути прошедших научных консультаций, конференций и симпозиумов, но и о всех личных беседах с иностранными коллегами. Тем самым, российские научные работники поголовно превращаются в добровольно-принудительных осведомителей ФСБ.

С выездами за границу России дела обстоят немногим лучше. Каждый отправляющийся на международные конференции преподаватель и научный сотрудник, сделан государственным секретоносителем. Его обязывают давать подписки о неразглашении неких тайн. Требуют согласовывать тексты докладов и публикаций со специальными комиссиями, выписывающими акты экспертизы на предмет содержания и наличия государственных секретов. Об отчетах о командировках и частных беседах с иностранцами, повторяться не стоит.

Интересно, что государство вынуждая российских ученых искать зарубежные гранты, одновременно обязывает их доносить на потенциальных иностранных партнеров, заниматься военным, промышленным и научным шпионажем. В то же время, ФСБ готово обвинить профессуру в разглашении сведений, которые получены в результате исследовательской работы по заграничным денежным грантам и программам (все последние достижения российской науки были сделаны за пределами РФ и на новейшей технике известных европейских, американских, израильских и японских научных центров). Со своей стороны, государство перед учеными ни малейших обязательств и ответственности не несет. На российской территории оно преследует тех, кто неактивно пишет «отчеты». А за пределами страны чекисты истерикует при задержании и высылке по обвинению в шпионаже очередного своего «научного осведомителя».

Недавно в институтах и университетах Санкт-Петербурга работала специальная межведомственная комиссия, состоящая из сотрудников ФСБ, миграционной службы и прочих смежных организаций. Проверяли ходатайства научных подразделений о выдаче виз для въезда в Россию иностранным гражданам. При этом, ректорам был предъявлен список лиц из профессорско-преподавательского состава, которые катались заграницу без надлежащего уведомления ВУЗовских «первых отделов» и не представили надлежащих отчетов.

В одном из интервью г-на Путина удалось обнаружить следующую сентенцию: «Я не просто хотел быть шпионом, я хотел быть полезным своей родине». Но шпионить для пользы своей родины у самих эфэсбэшников не получается. Видимо, потому и приходится облачать в плащи профессоров Плейшнеров, выдавая им кинжалы да ампулы с ядом, и ставить на лыжи пасторов Шлагов. Благодаря нынешней власти, термин «российский ученый» обрел в мире новое значение и стал синонимом слова «шпион».

Спасибо.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments