recepter (recepter) wrote,
recepter
recepter

Category:

Бьют барабаны, министр идет. Лучше бы было наоборот…

Написал заметку для одной газеты. Надеюсь, что напечатают в среду.




Бьют барабаны, министр идет. Лучше бы было наоборот…

«Государства и армии часто бывают подобны кораблям, которым мешают плавать их размеры» - заметил в XVIII французский философ-просветитель Клод Гельвеций. Он, к сожалению, не уточнил о каких формах (малых или больших) идет речь, но смею предположить, что житель французского королевства в ту пору мог рассуждать, скорее всего, о крупных габаритах. Тем не менее, его изречение полностью отражает положение дел в современном российском государстве и его огромной армии, которые заражены болезнями, умертвившими в конце XVIII века и Бурбонов вместе с королевским войском. Для Франции, тогда все завершилось чередой революций и кошмарным кровопролитием. Что ждет Россию, пока неведомо ни ее главнокомандующему, ни обычному призывнику.

В советской школе детям твердили, что форма определяет содержание и требовали всех носить одинаковые одежды, стрижки и книжки. Эта политическая установка не была пустым звуком. Многие государственные институты СССР, подчиненные тоталитарной идеологии, строились именно на данном фундаменте. Главной жертвой такого подхода стала сама страна. Но если, подобно патологоанатому исследовать усопшего больного, то можно констатировать полный тромбоз и множественные раковые метастазы в части государственного тела, именуемой вооруженными силами России. Болезнь человечеству известная. Наша армия страдает от нескольких серьезных недугов общего генезиса. Прежде всего, это мобилизационная оборонная доктрина России, доставшаяся ей в наследство от ранее почившего Советского Союза. В ее основу были заложены не реальные военные угрозы, а геополитическая паранойя. Главной национальной военной идеей был и остается расчет на перевес в военной силе – «не умением, но числом». Культ героизма оказался ключевым элементом военной мощи. Он прикрывает два основных национальных военно-стратегических принципа: человеческие потери никто не берет в расчет («мы за ценой не постоим»); вооруженными силами может командовать кто угодно – от царя до вчерашнего чекиста-лингвиста.

Чтобы в вооруженных силах наступил окончательный коллапс, необходимо сохранять колоссальную численность их личного и обслуживающего состава, поддерживать безумные размеры никчемного военно-промышленного комплекса, в бешенном темпе и в космических масштабах все это сумасшествие финансировать, сохранять полную секретность и бесконтрольность. Концепция национальной безопасности умирающей армии должна зиждиться на двух крайне слабо связанных с политической реальностью идеях: «НАТО по-прежнему враг России; сокращение армии угрожает национальной безопасности». Трудно было умертвить вооруженные силы без устаревшей на полвека «новейшей» техники отечественного производства, без поставок этого технического утильсырья друзьям по геополитической паранойе (в основном террористическим и деспотическим режимам) и последующего списания зарубежным «покупателям» многомиллиардных долларовых долгов. Хворь не прогрессировала бы, не включись наша страна опять в гонку вооружений и не стремись ее руководство вновь «догнать и перегнать Америку». Россия, даже с ее безмерно увеличенным военным бюджетом бедна и неконкурентоспособна. Ее военный бюджет все равно меньше чем у основных государств-членов НАТО (даже взятых по отдельности). Достаточно сравнить несколько цифр: оказавшиеся в ведении министра обороны РФ Сергея Иванова 25 миллиардов долларов на грядущее перевооружение и переоснащение вооруженных сил и 1 триллион 470 миллиардов долларов которые запланированы Пентагоном для разработки и создания 80-ти видов принципиально новых систем вооружений. В 2006 году США потратят на боевую подготовку своих военных 147 миллиардов 800 миллионов долларов, Россия – 1 миллиард долларов. Разница в 150 раз! (Для иллюстрации, еще немного информации о том, что 150 российских генералов и адмиралов, которые были привлечены к уголовной ответственности, но избежали ее, нанесли ущерб вооруженным силам РФ почти на 1,5 миллиарда долларов, т.е. больше, чем бюджетом предусмотрено на военную подготовку). При том, что в российской армии «под ружьем» сейчас находятся 1 миллион 200 тысяч человек, а в американской 1 миллион 400 тысяч, число офицеров в вооруженных силах РФ – 400 тысяч - в два раза превышает офицерский корпус США. Численность населения России в два раза меньше общего количества граждан США. Разница в доходах россиян и американцев тоже наличествует. Не случайно ни российское вооружение, ни российские консультанты не могли спасти Саддама Хусейна в войне против США, как в свое время не помогли и арабским странам в их войнах с Израилем.

Надо признать, что в последние годы больная российская армия представляла из себе разбросанные по всей территории государства и за его пределами склады со ржавым металлоломом и самовзрывающимися боеприпасами времен первой и второй мировых войн. Эту экологическую и социальную бомбу продолжают охранять «болячки общества» (так министр обороны Сергей Иванов назвал призывников, выступая в Государственной Думе с отчетом по многочисленным фактам «дедовщины»). Правда, проблему «болячек» Иванов называет лишь «отражением болезни общества». Но и это утверждение министра не соответствует действительности. Скорее, болезни общества во многом формируют выпускники школы криминальных наук, в которую превратилась российская армия. Попавшие в нее носители «болячек общества» благодаря службе Родине становятся еще более бедными, униженными, оскорбленными или превращаются в бандитов. Из ВС они выходят уже с прочно усвоенным принципом «жить по уставам тяжело суставам». И парадоксально, что именно эти никоим образом не участвующие в создании материальных, культурных и духовных ценностей и доросшие до генеральских погон «болячки общества», диктуют гражданам, как будет потрачена большая (до трети) часть доходов бюджета страны. А молодые люди, способные принести своими знаниями пользу в науке, финансах ил иных сферах гражданской жизни, оказавшись в армии, не только исключаются из созидания будущего России, но и подвергаются наибольшим унижениям и издевательствам со стороны малообразованных офицеров и люмпенизированных сослуживцев.

Никакая военная полиция не сможет ничего изменить. Она станет продуктом все той же внезаконной среды. Очевидно, что изолированная от общества и закрытая от гражданского контроля система гигантских, отсталых вооруженных сил нищей страны, в которой власть глубоко поражена институциональной коррупцией, а для массового менталитета характерна высокая криминальная готовность и ксенофобия, в принципе не может обеспечить нормальное социальное и профессиональное развитие и призывников, и кадровых военных. Она способна гарантировать только все большее падение армии в бездну непрофессионализма и криминала.

Во многих странах мира военные считаются привилегированной категорией граждан. Этому способствовало наличие в офицерской среде кодекса чести, который регламентирует отношение ответственных лиц к исполнению своих обязанностей, к подчиненным и командованию. И в царской России кодекс предопределял судьбу бездарей, лжецов и подлецов. Они не задерживались долго на командных должностях и оказывались нерукоподаваемыми. Наиболее совестливые из них, иногда стрелялись. В министерстве обороны под руководством Сергея Иванова действуют иные порядки и нормы. О данном случае очень точно в 19 веке сказал прусский генерал и военный теоретик Карл Клаузевиц: «Если профессия военного вообще что-то значит, она должна опираться на непоколебимый кодекс чести. Иначе те, кто следует за барабанами, будут всего лишь кучкой наемных убийц».
Руслан Линьков

Подробнее о российских вооруженных силах читайте здесь:
http://recepter.livejournal.com/273177.html
http://recepter.livejournal.com/273531.html
http://recepter.livejournal.com/274059.html?mode=reply
http://recepter.livejournal.com/275925.html?mode=reply
http://recepter.livejournal.com/277481.html
Спасибо.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments