recepter (recepter) wrote,
recepter
recepter

Слово о Саддаме: Памяти Германа Геринга и Слободана Милошевича

Несколько отредактировал свой текст и отправил в качестве реплики в редакцию газеты. Надеюсь, что напечатают. Посмотрим.

Слово о Саддаме:
Памяти Германа Геринга и Слободана Милошевича

Убийство убийцы не оправдывает убийство. Саддам Хусейн казнен. Иракский суд постановил, что другое наказание не адекватно содеянному бывшим диктатором. Таково их восточное «законодательство», чем-то схожее с российским, где смертная казнь тоже наличествует, но стыдливо прикрывается президентским «фиговым» мораторием на ее применение. В Багдаде все немного проще, чем в Московии. Толпа может побить камнями, а палачи при исполнении смертного приговора, осыплют проклятиями и площадной бранью. Это менталитет, темперамент и цивилизационные отличия. Да, они шокируют европейцев. Но не россиян. Мне категорически не понятно, почему российские телезрители возмущаются тем, как в Ираке жестоко исполнен приговор суда в отношении Саддама Хусейна и без смущения многократно разглядывают кадры с убитым без суда и следствия чеченским президентом Асланом Масхадовым? Раз уж никого не возмутило, что российские власти положили 8 марта на праздничный стол всем женщинам страны расчлененного лидера горских сепаратистов, значит, получайте в качестве подарка на новогоднюю елочку повешенного Саддама и радуйтесь. Водите хороводы.

Как противник смертной казни, считаю, что Хусейн (развязавший несколько войн, убивший сотни тысяч человек) заслужил пожизненное заключение, а перед ним серьезное судебное разбирательство. Но странгуляционной борозды с его шеи уже не удалить и не оживить (да и не надо). Однако, демонстрация смерти диктатора по телеканалам, как не странно, оказалась весьма полезной для возобновления дискуссии о приемлемости такого рода «наказаний» (ведь, в России тоже, когда-нибудь, подобное может произойти). Безотносительно к тому, Хусейн ли топил своих оппонентов в ваннах с серной кислотой и травил газом, или Чаушеску расстреливал оппозиционеров на улицах - преступления против человечества (как и любые другие) должны быть наказаны. И мнение российского властного истеблишмента, здесь уже совсем спрашивать не стоит, оно предсказуемо и традиционно уносит нас из правового поля в плоскость спекуляций и оправдания тиранов. Опыт внесудебных расправ с собственными врагами (с семейством Яндарбиевых, с Александром Литвиненко), показывает бессмысленность душеспасительных бесед с властными товарищами (исполнив свой «реквием» все равно будешь отравлен).

Отчетливо представляю наших думцев, требующими роспуска Нюрнбергского трибунала из-за самоубийства Германа Геринга. "Принятые за все время существования трибунала решения отличает крайняя степень политизированности и предвзятости. Двойные стандарты стали нормой его работы" – могло быть написано в специальном заявлении Государственной Думы по факту скоропостижной кончины видного деятеля третьего рейха. Далее, в документе отмечалось бы, что «из жизни ушел яркий политик, оценка личности которого должна быть дана, прежде всего, теми народами, к судьбам которых он имел непосредственное отношение. Очевидно, что объективной и взвешенной такая оценка может быть лишь по прошествии времени".

Долго я терпел вакханалию в российских СМИ по поводу смерти Слободана Милошевича. Но сегодня решил высказаться. Достали! Серийного убийцу, инициатора массового геноцида народов бывшей Югославии судили в Гааге. И не военно-полевым трибуналом, а цивилизованным гражданским международным судом. Трудный и состоящий из демократических процедур процесс шел долго, в том числе и из-за воспрепятствований со стороны подсудимого. Понимая, что расплата близка и приговор уже не за горами, «балканский мясник» сначала просит отпустить его на «лечение» к московским друзьям-покровителям, а потерпев и в этом поражение, кушает свою ампулку с ядом (не прописанные ему таблеточки).

Во всей Европе, на родине покойного и в цивилизованных демократических странах, звучали слова сожаления о не свершившемся правосудии и о безнаказанных преступлениях Милошевича против человечности. А в России парламент единодушно говорил, что «из жизни ушел яркий политик…», «трибунал к ответу»! И еще выясняется, что всему семейству покойного белградского диктатора в Москве предоставлено политическое убежище и разные блага.

Повернись история второй мировой войны чуть-чуть иначе, не удивился бы узнав, что и Риббентроп с Кейтелем спаслись от «нюренбергского произвола» в каком-нибудь сталинском прообразе Бакулевского центра. Светлая им память от российских думцев и по улице их имени в каждом городе РФ. Пусть не забудут увековечить и почившего под конец 2006 года туркменбаши Сапармурада Ниязова, а еще зарезервируют на ближайшее время проспекты для табличек с именем Фиделя Кастро.

Руслан Линьков.

Спасибо.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →