recepter (recepter) wrote,
recepter
recepter

Анонсы для прессы и информация для всех!

В поселке Кузнечное Приозерского района Ленинградской области 23 января в 11.00 состоится суд по иску Надежды Андреевой против врачей Выборгского военного госпиталя. Мать Шурыгина Дениса, который был незаконно призван, отправлен в Чечню. Пережил нечто страшное, в результате чего у него развилось посттравматическое расстройство. Он не вернулся из отпускав армейскую часть. Его обвинили в дезертирстве и объявили во всеросиийский розыск. Мать героически его защищала. Но сам Денис вел себя после Чечни неадекватно, но вскакивал по ночам, грубо относился к родным, у него наблюдался постоянный нервный срыв. Надежда Андреева обратилась в организацию «Солдатские матери Санкт-Петербурга». С помощью правозащитников Дениса комиссовали. Сейчас ему нужна реабилитация. Мать подала в суд с требованием к Минобороны возместить расходы на моральную реабилитацию сына, и первую инстанцию (районный суд) выиграла – 50 тыс рублей. Минобороны не согласилось с этим вердиктом и подало кассационную жалобу в суд Ленобласти. Сейчас в суде поселка Кузнечное будет рассматриваться второй иск Надежды Андреевой, теперь к военным медикам из Выборгского военного госпиталя, которые не обнаружили у Дениса серьезных отклонений и заболеваний.

23 января в 16 часов в Выборгском военном суде (ул. Военная дом 1), будет слушаться другое дело. Молодой человек Илья Салтыков был незаконно призван в армию. Его заставили подписать контракт и сразу отдали в рабство одному майору. Илья полтора года строил майору частное кафе в Каменке (Ленинградская область). Только после обращения питерских «Солдатских матерей», его комиссовали. Но военная прокуратура до сих пор не признала Илью потерпевшим и уголовное дело в отношении майора-рабовладельца и командования части, которое продало солдата в рабство, не возбуждено.


24 января в 14.00 в Выборге (ул. Военная, 1), суд в отношении солдата Романа Меньшикова, которого били в части, а потом возбудили уголовное дело по «дезертирству». Военный прокурор Выборгского гарнизона Карнаухов, признал в беседе с правозащитниками, что Роман был призван незаконно, т.к. имеет серьезное заболевание. Но конкретных действий в пользу Романа Меньшикова от военных прокуроров пока не последовало. Более того, Роману был «приставлен» адвокат, уговаривавший солдата написать явку с повинной и согласиться на «дисбат».

Удалось узнать, что в Каменке (Ленобласть) незаконно существовала и действовала (еще в прошлом году!) гауптвахта. Этот институт наказания вернулся в вооруженные силы только с 1 января 2007 года. Сегодня «на губе» Каменки сидят 13 человек. Большинство – это «бегунки» от «неуставщины» и «дедовщины», которых военные убедили «явиться с повинной» по статье «самовольное оставление части».

В Каменку переведен солдат Яков Мордовченко, история которого изложена здесь http://recepter.livejournal.com/381233.html. Решение о комиссовании Якова постоянно откладывается.

Спасибо.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments