recepter (recepter) wrote,
recepter
recepter

О походе в прокуратуру

Вчера ходил по приглашению в прокуратуру Санкт-Петербурга. Попросили меня дать объяснения по поводу моей статьи в газете «Петербургский час пик» с заголовком «Похитители и правохоронители» http://recepter.livejournal.com/372212.html. По первому эпизоду, о котором в статье идет речь (о похищении «правохоронителями» двух молодых людей, которых милиционеры пытали в лесу) городская прокуратура таки возбудила уголовное дело и сейчас идет следствие. А вот по сюжету в предпоследнем абзаце (о похищении военкомами и милиционерами молодого человека Михаила Григорьева), горпрокуратура подтверждений до сих пор не нашла. По такому случаю, для того чтобы поставить точку в «прокурорском реагировании» на публикацию следователями и было решено взять у меня «объяснения».

Но странно и нелепо давать «объяснения» по делу, которого не существует, т.е. оно не возбуждено и не ведется. Поэтому, я предложил поступить иначе: написать прямо в кабинете прокурора заявление на имя прокурора Санкт-Петербурга о фактах правонарушений с участием сотрудников милиции и военных. Быстро набрал на прокурорском компьютере текст, подписал его и довольный проделанной работой, удалился из прокуратуры.

Текст заявления читайте под катом


Прокурору Санкт-Петербурга Зайцеву Сергею Петровичу

Заявление

Уважаемый Сергей Петрович!

В газете «Санкт-Петербургский час пик» от 20 декабря 2006 года была опубликована моя статья «Похитители и правохоронители». В ней в частности рассказывалось о конкретном факте противоправной деятельности сотрудников милиции Санкт-Петербурга и работников военкоматов Санкт-Петербурга, которые незаконно задерживали на улицах нашего города молодых людей, отнимали у них паспорта (что тоже является правонарушением) и незаконно лишали молодых людей свободы, запирая их на территории военкоматов на ночь, не давали возможности связаться с родными и близкими, воспользоваться гарантированной Конституцией РФ квалифицированной юридической помощью адвокатов. Впоследствии, многих незаконно задержанных, а фактически похищенных при содействии милиции молодых людей отправляли без надлежащей медкомиссии (проводимой по Закону по месту жительства) в городской сборный пункт и, не смотря на все имеющиеся законные отсрочки по болезни ли, или студенческие, посылали в войска.

В моей статье упоминался конкретный случай с незаконным задержанием сотрудниками милиции и Московского РВК 13 декабря 2006 года в Московском районе гражданина Григорьева, проживающего в Красносельском районе. У молодого человека при себе отсутствовали документы, но сотрудников милиции это не смутило и не помешало им сразу же, незаконно доставить молодого человека в Московский РВК, где Михаила Григорьева всю ночь незаконно удерживал офицер Михаил Личман (факт удержания Григорьева, господин Личман подтвердил мне лично в телефонном разговоре 14 декабря 2006 года, когда я позвонил ему по номеру 3882005). Он же мне сообщил, что отправил Михаила Григорьева в городской сборный пункт для прохождения там (а не по месту жительства) медкомиссии. Фактически с самого момента незаконного задержания Григорьева и по сей день его права постоянно нарушаются. Сотрудники милиции, которым было подано заявление о похищении Михаила и его незаконном удержании в Московском РВК, вместо военкомата прибыли в квартиру Григорьевых в Красносельском районе и пытались осуществить там обыск.
Случай с Михаилом Григорьевым не единичный, В тот же день, 13 декабря в Приморском районе был милиционерами и военными незаконно задержан, доставлен в военкомат и там удерживался Михаил Поришь, о судьбе которого его родители не знали до самого отправления сына в часть МЧС в Девяткино. Михаил Поришь страдает рядом хронических заболеваний, и не мог быть законным образом призван.

В Кировский райвоенкомат был незаконно доставлен милицией, задержанный милиционерами и военными Борис Кошелев (25 лет). Его тоже заперли в военкомате на ночь и не давали связаться с родными и близкими. Когда молодому человеку стало плохо, военные не желали вызвать скорую помощь, которая прибыла только после вызова друзьями Бориса Кошелева. Под утро молодого человека госпитализировали.

В ночь с 12 на 13 декабря 2006 года сотрудники Василеостровского РУВД совместно с работниками Василеостровского РВК задержали 6 молодых людей возле станций метро.
Задержанных сразу грузили в машину РВК и отвозили в помещение райвоенкомата. Там они были незаконно лишены свободы и удерживались ночью. После моего вмешательства и приезда съемочной группы телекомпании НТВ, военные освободили троих молодых людей, среди которых были Семен Смирнов и Дмитрий Корецкий. Еще двоих молодых людей военные (во избежание разрастания скандала) выпихнули на улицу через черный ход. Вызванный мной дежурный РУВД вошел в помещение Василеостровского РВК, обнаружил там еще одного похищенного милиционерами и военными молодого человека, которого там удерживали, взял у молодого человека письменное объяснение о том, что тот получал повестки из РВК, предъявил мне эту бумагу, но защищать права незаконно удерживаемого, майор милиции отказался и человека не освободил.

В Красногвардейский РВК 19 декабря милиционерами незаконно были доставлены около 30 молодых человек, которые всю ночь незаконно удерживались в РВК. Военные это отрицали до тех пор, пока один из молодых людей (по имени Александр) не выбросился из окна третьего этажа Красногвардейского РВК, С серьезными травмами он был доставлен в Александровскую больницу, где ему оказывали серьезную медицинскую помощь.

Среди незаконно задержанных милицией и военными в декабре 2006 года оказались журналист радио «Эхо Москвы» Даниил Ширяев и корреспондент агентства Фонтанка.ру Павел Горошко. Информация об этом появлялась в СМИ. Так же, как информация о том, что сотрудники военкоматов незаконно платили милиционерам наличными деньгами за голову каждого незаконно доставленного в РВК «призывника» по 200 рублей. Об этом есть специальное журналистское расследование на сайте Фонтанка.ру

Прошу Вас провести проверку по изложенным мною фактам и привлечь виновных в перечисленных правонарушениях к надлежащей ответственности, а главное - обратить внимание руководства ГУВД Санкт-Петербурга на недопустимость противоправных действий в отношении граждан РФ.

Линьков Руслан Александрович

Спасибо.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments