?

Log in

No account? Create an account
В Выборге судят пострадавшего солдата. Внимание журналистов!!! - recepter — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
recepter

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

В Выборге судят пострадавшего солдата. Внимание журналистов!!! [Jan. 30th, 2007|12:00 am]
recepter
Очередное громкое дело в российской армии. Во вторник 30 января в 10 часов утра в гарнизонном военном суде города Выборга (Военная ул. 1) состоится суд по делу Таукана Патова. Этот молодой человек был призван в армию из Карачаево-Черкесии в 2004 году. Попал в в/ч № 82265 в Каменке. В 2005 году в отношении Патова сфабриковали уголовное дело о краже мобильного телефона по статье № 161 УК РФ (открытое хищение чужого имущества). Его приговорили к дисбату, но вместо исполнения решения суда, военные решили просто снять молодого человека с довольствия, оставили его на территории части и сказали, что еду и все остальное он должен добывать себе сам.

В августе 2006 года на КПП воинской части в Каменке произошли следующие события: рядовой Патов с двумя солдатами-сослужицами обратился к дежурному наряду КПП с просьбой дать сигарет и какой-нибудь еды. Дежурный по КПП капитан предложил Патову пройти вместе с ним (с офицером) в отдельно стоящий вагончик дежурного. Солдат согласился. В помещении вагончика в это время отдыхал военнослужащий А (ранее судимый за неуставные отношения в форме «дедовщины»). По версии капитана в/ч, Патов напал на них в вагончике, и угрожая ножом требовал денег, а капитан со старослужащим А, вынуждены были обороняться, в результате чего Патов напоролся на собственный нож, получил удар ладонью старослужащего А по затылку, присел в углу, громко выругался матом, вскочил и убежал в неизвестном направлении.

По информации «Солдатских матерей Санкт-Петербурга», Таукан Патов был жестоко избит капитаном и старослужащим в подсобке КПП. Его друзья от испуга убежали. Затем, Таукана в бессознательном сознании, лежащим в лесу с серьезной кровопотерей, нашел один из убежавших от бытовки друзей, а вскоре подоспел и военный патруль. Таукана доставили в реанимацию госпиталя Ленинградского военного госпиталя. Врачи установили, что в результате «удара ладоньью» в голове Таукана образовалась дыра диаметром 11 квадратных сантиметров (кость полностью отсутствует). Еще Таукан так «напоролся на свой нож», что попал им в себе в глаз и почти полностью потерял зрение на один глаз… Друзей Таукана, немедленно отправили из этой части. Одного в Псковскую область, а второго уже комиссовали. Правозащитникам, интересовавшимся судьбой Таукана, офицер части в Каменке сказал: "Зачем вы вписываетесь за этих "черных"?

Пока пострадавший еще лежал в реанимации, вместо уголовного дела в отношении дежурного капитана и старослужащего, военные прокуроры в августе 2006 года, задним числом (июлем 2006 года) возбудили дело против Таукана Патов. Его обвинили в краже компьютера. Из военного госпиталя молодого человека с проломленной головой и потерянным зрением, отвезли в СИЗО города Выборг, где он сейчас и находится. Врачи госпиталя отказались брать на себя ответственность за «выписку» Патова. Они убеждены, что для спасения жизни, пациенту необходима сложная нейрохирургическая операция. Но прокуроров и теперь уже военный суд, такие мелочи, как человеческая жизнь и здоровье, не интересуют.

Все подробности в организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга».

Спасибо.
LinkReply

Comments:
From: _smertnaya_
2007-01-30 01:46 am (UTC)
Новый Петербург пишет, что парень вообще в тюрьме
http://www.newspb.org/modules.php?name=News&file=article&sid=600
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: arleekin
2007-01-30 08:30 am (UTC)
кость типа испарилась? Вы эту ахинею сами сочиняете?
(Reply) (Thread)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
[User Picture]From: bersuk
2007-01-30 09:54 am (UTC)

Re: Учись думать, малыш!

Все уже давно догадались что про кулак (ладонь) написано в _официальной_ версии от МО, а в реальности травма была нанесена какой-нибудь увесистой железкой.
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: anas1as1a
2007-01-30 12:05 pm (UTC)

Re: (с)

осторожно, добрый человек, смотрите под ноги...
масло подсолнечное...
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: anas1as1a
2007-01-30 12:49 pm (UTC)

Re: (с)

---лейте на здоровье ;-)----

много чести...
мне кажется, вы с успехом сами справитесь.

засим откланялась.
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
[User Picture]From: frau_anderson
2007-01-30 02:07 pm (UTC)
если умело пользоваться законами и иметь элементарные представления о своих правах и юриспруденции как таковой - то в армию вообще можно не ходить, совсем.
***
Не подскажете ли, где узнать подробности - для меня эта тема сверхактуальна, сыну 17 лет.
Это знают юристы?
Всё что происходит сейчас в армии - это что-то страшное!
И я с Вами согласна в отношении
"своим гражданским долгом уберечь остальных"
Сегодня вспоминала Чехова, представляла каким он был в юности, и вдргу подумала - а вдруг такой юноша, как Чехов с такой развитой душой оказывается в армии...
Просто жуть!
Имено гражданский долг уберечь мальчиков от армии при таком министре
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: papa_supermenov
2007-01-30 07:36 pm (UTC)
такс, делюсь опытом:
не медлите, обратитесь в правозащитную организацию типа "мемориал" или "комитет солдатских матерей" за консультацией по медицинским показаниям;
самый оптимальный вариант устроить парня на военный завод с "бронью" (лично я так даже карьеру сделал))));
можно заявить о желании пройти агс, но перед этим запаситесь справками и поддержкой какой-нибудь антимилитаристкой организации, что парень АКТИВНО не хочет служить в армии. думаю вам помогут. даже если он не пацифист (я не пацифист, мне помогли)))
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: frau_anderson
2007-01-30 07:47 pm (UTC)
Нет, это не наш путь, спасибо.
Завод, мемориал...болезни - это неприемлемо
Спасибо.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ad_redhead
2007-02-01 02:37 pm (UTC)
Да-да, главное - не переставать думать.
Дыр (отверстий, окружностей) диаметром в 11 квадратных сантиметров не существует в природе.
Диаметр в квадратных сантиметрах не измеряется. Превед.
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: ad_redhead
2007-02-01 02:59 pm (UTC)
(Боюсь, что вы плохо себе представляете, как связан пролом в виде многогранника с 11 квадратными сантиметрами.)
Мне станет понятно, что площадь дыры в голове равна 11 квадратным сантиметрам.
А не длина диаметра равна 11 сантиметрам (и соответственно, площадь - 17 квадратным).
А главное, мне станет понятно, что эти данные не сочинены на скорую руку для запугивания общественности (типа, охуеть, диаметр - и 11 квадратных сантиметров! вот это дырища, бедный парень. А площадь дыры - 2 кубометра).
И да, я не буду рассказывать, чьё свойство - переходить на личности, угу. Желаю вам успешно промывать себе мозги и в дальнейшем, юный оппозиционер.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ulenbka
2007-01-30 01:17 pm (UTC)

моё мнение

а вот будет возможность проследить как тут события развиваться будут?
обычно в таких ситуациях, сперва заявляют на всю страну, потом несколько раз в СМИ упомянают как идёт процесс, а потом простозабывают об этом...
На "Эхе Москвы" недавна обсуждалась тема похожая, точной формулировки не помню, суть - о дедовщине, и о том, что офицеры чинят жестокие (иногдазаканчивающиеся летальными исходами) наказания.так вот там было проходило голосование нужно/не нужно установить камеры видеонаблюдения в военных частях,и тогда,возможно рядовых которые "«напоролИСЬ на свой нож» ", станет меньше...
(Reply) (Thread)
From: cucho_111
2007-01-31 01:37 pm (UTC)

Re: моё мнение

ага, понаставим камер и выпустим реалити шоу.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ulenbka
2007-02-01 11:52 am (UTC)

Re: моё мнение

реалити не реалити, а возможность как-то контролировать армейскую жизнь будет.Хотя этого тоже недостаточно я думаю...Найдутся те укромные места где также будут издеваться над рядовыми...
кстати, в Оренбурге (может не только у нас), для того чтобы ребята хотели служить, а родители не боялись их отпускать туда, даже мультик какой-то придумали типа "не так страшна армия, как её малюют..."
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: cisy
2007-01-31 03:59 pm (UTC)
Из военного госпиталя молодого человека с проломленной головой и потерянным зрением, отвезли в СИЗО города Выборг, где он сейчас и находится.
Кошмар :(((
(Reply) (Thread)