?

Log in

No account? Create an account
Прокуроры признали факт избиения солдата Романа Рудакова!!! - recepter [entries|archive|friends|userinfo]
recepter

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Прокуроры признали факт избиения солдата Романа Рудакова!!! [Jan. 31st, 2007|04:46 am]
recepter
В беседе с «Солдатскими матерями Санкт-Петербурга» представители главной военной прокуратуры сообщили, что следователь ГВП недавно допросил в госпитале им. Бурденко тяжелобольного Романа Рудакова. В ходе беседы Роман подтвердил информацию об избиениях и назвал конкретные имена и фамилии виновников его болезни. Военные прокуроры провели проверку показаний Романа Рудакова и факты получили свое подтверждение. Уже есть свидетели, которые дали показания и указали там фамилии истязателей Романа Рудакова. Но на сегодня, уголовное дело еще не возбуждено. Чего ждут прокуроры, неясно. Отсутствуют и от врачей госпиталя имени Бурденко. Сведения о дате операции Роману Рудакову, если и определены, то являются государственной тайной. Роман находится в информационной изоляции, родных и близких от него удалили, телефон изъяли и больше не передают (уже неделю обещают решить эту проблему).

Теперь, о некоторых успехах, пусть и небольших. В понедельник питерский мировой суд Центрального района вынес беспрецедентное решение – закрыл дело об административном правонарушении в отношении правозащитников, которые провели «несанкционированную» публичную уличную акцию в поддержку Романа Рудакова http://recepter.livejournal.com/385568.html. Суд посчитал, что участники «пикета» действовали в условиях крайней необходимости, спасая жизнь и здоровье человека.

Военная прокуратура признала потерпевшим Якова Мордовченко (http://recepter.livejournal.com/381233.html) и возбудила уголовное дело в отношении двух «офицеров», продавших солдата в рабство частному домовладельцу. Но не взирая на все обстоятельства дела Якова, военные отказываются решать вопрос о его комиссовании.


На фото Андрей Екличаев в военном госпитале.

«Солдатским матерям Санкт-Петербурга» удалось добиться комиссования Андрея Екличаева. Он был незаконно призван в армию на Дальнем Востоке. Проходил службу в части №55584 шестой армии ВВС в Нюнемякки. Там приходилось отбиваться от «дедов» и «офицеров». Наличествовала и «дедовщина» и «неуставщина». Вынужденно покидал часть, но поддавшись на уговоры прокуроров вернулся и опять попал под пресс. Когда его госпитализировали, у Андрея обнаружились опухоль головного мозга и киста. Даже медики госпиталя Ленинградского военного округа № 442 были вынуждены согласиться, что в армии Андрей находиться не должен. Но этот вердикт медиков, не остановил военных из Минобороны, которые пытались (но безуспешно) отвезти комиссованного молодого человека в часть «для продолжения службы». Сейчас Андрей уже свободный человек.

И опять о грустном. Юрий Гущин, пропавший в военной части в Каменке в октябре 2006 года по сию пору не найден. Его мать сейчас проживает в организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга». Историю Юрия читайте здесь http://recepter.livejournal.com/389132.html. Военные следователи утверждают, что Гущин пропал после подписания договора о переходе со «срочной» на «контрактную» службу. Мать Юрия Гущина утверждает, что сын был категорически против подписания контракта и если таковой им был подписан, то только с помощью насилия. В своих письмах домой Юрий Гущин писал, что его легче убить, чем заставить отказаться от свободы. Следствие не продвигается, а мать Юрия ездит по Ленобласти и расклеивает на столбах и деревьях фотографии сына с просьбой сообщить ей о судьбе ребенка.

Во вторник, 30 января удалось побеседовать с высокопоставленным полковником из штаба Ленинградского военного округа. Беседа не была официальной и речь шла об избитом солдате из Каменки, которого сейчас судят в гарнизонном суде города Выборга – о Таукане Патове http://recepter.livejournal.com/396010.html. Полковник завелся с половины оборота, как только услышал фамилию молодого человека:

- Вы знаете, кого защищаете? Он подонок и негодяй! Он вместе с местными жителями создал группу и терроризировал КПП воинской части. Он должен был сидеть на гауптвахте, но он оттуда сбежал. Да, его грохнуть надо было… Я знаю, что он в тяжелом состоянии сейчас в СИЗО Выборга и ему операция нужна, но пусть подыхает так…

Не буду комментировать правовой подход полковника (одного из начальников ЛенВо). Цена человеческой жизни для него – 0. Отмечу только следующее - в своей речи он признал, что в воинской части в Каменке еще летом 2006 года незаконно существовала гауптвахта (законом гауптвахты возвращены в войска с 1 января 2007 года).

Ночью гулял по Невскому. Пришел домой и обнаружил сообщение о пожаре в штабе Ленинградского военного округа http://www.fontanka.ru/2007/01/31/001/. Сразу заявляю, что у меня есть алиби и я защитник памятников истории и культуры. Очень жаль произведение Карла Росси. Надо выселить военных из исторических памятников и из центра Петербурга.

Спасибо.
LinkReply

Comments:
From: ex_gil_san
2007-01-31 09:32 am (UTC)
А еще почитайте административный кодекс.
" 3. Организация либо проведение несанкционированных собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования в непосредственной близости от территории ядерной установки, радиационного источника или пункта хранения ядерных материалов или радиоактивных веществ, а равно активное участие в таких акциях, если это осложнило выполнение персоналом указанных объектов служебных обязанностей или создало угрозу безопасности населения и окружающей среды, -
влечет наложение административного штрафа в размере от десяти до двадцати минимальных размеров оплаты труда или административный арест на срок до пятнадцати суток."

То есть несанкционированным может быть признан пикет ТОЛЬКО вблизи пункта хранения ядерных материалов или радиоактивных веществ.
То есть НЕТ НИКАКОГО ЗАКОНА о запрете проведения несанкционированных митингов.

Кто был на суде, сообщите, по какой статье административного кодекса судили правозащитников?
(Reply) (Parent) (Thread)