?

Log in

No account? Create an account
recepter [entries|archive|friends|userinfo]
recepter

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Прокуроры признали факт избиения солдата Романа Рудакова!!! [Jan. 31st, 2007|04:46 am]
recepter
В беседе с «Солдатскими матерями Санкт-Петербурга» представители главной военной прокуратуры сообщили, что следователь ГВП недавно допросил в госпитале им. Бурденко тяжелобольного Романа Рудакова. В ходе беседы Роман подтвердил информацию об избиениях и назвал конкретные имена и фамилии виновников его болезни. Военные прокуроры провели проверку показаний Романа Рудакова и факты получили свое подтверждение. Уже есть свидетели, которые дали показания и указали там фамилии истязателей Романа Рудакова. Но на сегодня, уголовное дело еще не возбуждено. Чего ждут прокуроры, неясно. Отсутствуют и от врачей госпиталя имени Бурденко. Сведения о дате операции Роману Рудакову, если и определены, то являются государственной тайной. Роман находится в информационной изоляции, родных и близких от него удалили, телефон изъяли и больше не передают (уже неделю обещают решить эту проблему).

Теперь, о некоторых успехах, пусть и небольших. В понедельник питерский мировой суд Центрального района вынес беспрецедентное решение – закрыл дело об административном правонарушении в отношении правозащитников, которые провели «несанкционированную» публичную уличную акцию в поддержку Романа Рудакова http://recepter.livejournal.com/385568.html. Суд посчитал, что участники «пикета» действовали в условиях крайней необходимости, спасая жизнь и здоровье человека.

Военная прокуратура признала потерпевшим Якова Мордовченко (http://recepter.livejournal.com/381233.html) и возбудила уголовное дело в отношении двух «офицеров», продавших солдата в рабство частному домовладельцу. Но не взирая на все обстоятельства дела Якова, военные отказываются решать вопрос о его комиссовании.


На фото Андрей Екличаев в военном госпитале.

«Солдатским матерям Санкт-Петербурга» удалось добиться комиссования Андрея Екличаева. Он был незаконно призван в армию на Дальнем Востоке. Проходил службу в части №55584 шестой армии ВВС в Нюнемякки. Там приходилось отбиваться от «дедов» и «офицеров». Наличествовала и «дедовщина» и «неуставщина». Вынужденно покидал часть, но поддавшись на уговоры прокуроров вернулся и опять попал под пресс. Когда его госпитализировали, у Андрея обнаружились опухоль головного мозга и киста. Даже медики госпиталя Ленинградского военного округа № 442 были вынуждены согласиться, что в армии Андрей находиться не должен. Но этот вердикт медиков, не остановил военных из Минобороны, которые пытались (но безуспешно) отвезти комиссованного молодого человека в часть «для продолжения службы». Сейчас Андрей уже свободный человек.

И опять о грустном. Юрий Гущин, пропавший в военной части в Каменке в октябре 2006 года по сию пору не найден. Его мать сейчас проживает в организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга». Историю Юрия читайте здесь http://recepter.livejournal.com/389132.html. Военные следователи утверждают, что Гущин пропал после подписания договора о переходе со «срочной» на «контрактную» службу. Мать Юрия Гущина утверждает, что сын был категорически против подписания контракта и если таковой им был подписан, то только с помощью насилия. В своих письмах домой Юрий Гущин писал, что его легче убить, чем заставить отказаться от свободы. Следствие не продвигается, а мать Юрия ездит по Ленобласти и расклеивает на столбах и деревьях фотографии сына с просьбой сообщить ей о судьбе ребенка.

Во вторник, 30 января удалось побеседовать с высокопоставленным полковником из штаба Ленинградского военного округа. Беседа не была официальной и речь шла об избитом солдате из Каменки, которого сейчас судят в гарнизонном суде города Выборга – о Таукане Патове http://recepter.livejournal.com/396010.html. Полковник завелся с половины оборота, как только услышал фамилию молодого человека:

- Вы знаете, кого защищаете? Он подонок и негодяй! Он вместе с местными жителями создал группу и терроризировал КПП воинской части. Он должен был сидеть на гауптвахте, но он оттуда сбежал. Да, его грохнуть надо было… Я знаю, что он в тяжелом состоянии сейчас в СИЗО Выборга и ему операция нужна, но пусть подыхает так…

Не буду комментировать правовой подход полковника (одного из начальников ЛенВо). Цена человеческой жизни для него – 0. Отмечу только следующее - в своей речи он признал, что в воинской части в Каменке еще летом 2006 года незаконно существовала гауптвахта (законом гауптвахты возвращены в войска с 1 января 2007 года).

Ночью гулял по Невскому. Пришел домой и обнаружил сообщение о пожаре в штабе Ленинградского военного округа http://www.fontanka.ru/2007/01/31/001/. Сразу заявляю, что у меня есть алиби и я защитник памятников истории и культуры. Очень жаль произведение Карла Росси. Надо выселить военных из исторических памятников и из центра Петербурга.

Спасибо.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: evastainless
2007-02-01 04:17 pm (UTC)
Жутко делается от того,что происходит!Ну что это за страны такие?!на Украине такой же беспредел творится,но тут все молчат.
Р.S.Руслан,хоть вокруг Романа Рудакова сейчас плотное кольцо изоляции,но все-таки,может позже появится возможность передать ему письмо со словами поддержки.Скажите,пожалуйста,как можно с Вами связаться(если через ЖЖ,то как).
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: valshooter
2007-02-03 01:07 am (UTC)
На Украине откосить от армии гораздо проще; облав с ментами никто не устраивает, да и количество призываемых срочников меньше
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: recepter
2007-02-03 09:30 pm (UTC)
Можно написать мне комментарий, оставить его под каким-либо текстом, потом удалить, а он мне упадет в электронную почту. В конечном итоге, Ваше письмо попадет Роману. Спасибо.
(Reply) (Parent) (Thread)