recepter (recepter) wrote,
recepter
recepter

Category:

Войска внутреннего пользования (часть вторая)



Каждая история на этом свете имеет свое продолжение. В феврале текущего года стали известны факты понуждения солдат к занятию проституцией http://recepter.livejournal.com/400634.html. Как только «Солдатские матери Санкт-Петербурга» огласили эту печальную для российских вооруженных сил информацию, в правозащитную организацию примчались заместитель командующего по воспитательной работе Северо-Западного округа внутренних войск г-н Марченко вместе с пресс-секретарем этой же структуры (фамилия которого, для истории значения не имеет). Оба они призывали «Солдатских матерей» к сотрудничеству, но главная цель сотрудничества, по мнению г-на Марченко, должна была заключаться в «прекращении информационного шума вокруг скандала», а не в ликвидации причин, порождающих столь серьезные обвинения военных – неуставных отношений, вымогательства денег и рабства, в том числе и сексуального.

По мнению г-на Марченко, ничего подобного во вверенных ему войсках и частях не присутствует и сам он, часто гуляя по Катькиному саду (после спектаклей в Александринском театре, которые замком часто посещает), своих солдат, занимающихся там проституцией, не встречал. Видеозаписи из дембельского альбома, послужившего основанием для осуждения к длительным срокам лишения свободы «дедов» из подведомственной г-ну Марченко «голубой дивизии» (в/ч 5402) http://recepter.livejournal.com/397603.html, он, якобы, не видел. И потому, не знает, что один из военнослужащих части (расквартированной на Измайловском проспекте, в центе Петербурга), признается «дедам» «под камеру» в том, что зарабатывает для них деньги проституцией.

На следующий день г-н Марченко посетил эфир радиостанции «Эхо Москвы», где радиослушатели задали нелицеприятные замкому вопросы и критически оценили ситуацию в его ведомстве. Справедливости ради, отмечу, что из всего потока откликов, были два звонка с поддержкой г-ну Марченко. Но это не помешало ему позднее утверждать, что в эфире радиостанции «Эхо Москвы» на его стороне выступило подавляющее большинство звонивших, за исключением пары геев. Однако, если вспомнить о реальном «большинстве звонивших», то окажется, что многим слушателям «Эхо Москвы» и без сообщения «Солдатских матерей» было известно, что у солдат в войсках вымогают деньги, заставляя их или побираться или заниматься проституцией. Но руководство ЛенВО и внутренних войск не убедил и видеосюжет в итоговой программе Марианны Максимовской на РЕН-ТВ, где журналист Митрофанов провел эксперимент и, под видеозапись пообщался с солдатом в форме, торгующим своим телом в Катькином саду (прямо на Невском). Рядовой готов был ехать с журналистом (не зная о скрытой записи и подготовке телесюжета) и попросил, чтобы его обязательно покормили.

С первых минут обсуждения этого вопроса, военные начали все отрицать. Проституции не было, никого током не пытали, не били металлическим табуретом по голове, не похищали и не вывозили на рабские работы за город, не вынуждали бежать из частей. Один из заместителей военного прокурора Ленинградского военного округа в интервью радио «Эхо Москвы» вообще сказал, что занятие проституцией – личная жизнь солдат, в которую командование частей и прокуратура не имеют право вмешиваться, так как существуют конституционные права граждан на неприкосновенность личной жизни.

Журналистам военные намекали, что информацию «Солдатским матерям» дал психически невменяемый солдат Н и что его словам нельзя доверять. Предыдущие показания о том же, данные солдатом Т, из той же части (служившим годом ранее призыва Н), командование внутренних войск отказывалось рассматривать. Факт пропажи из этой же части №3727 на Миллионной улице в Петербурге солдата Р, военные аналогичным образом не желают связывать с насилием в отношении военнослужащих.

«Солдатские матери Санкт-Петербурга» предоставили военным прокурорам огромный пакет документов, подтверждающих преступления против молодых людей во внутренних войсках и непосредственно в воинской части №3727 при штабе внутренних войск Северо-Западного округа. В распоряжении военных прокуроров оказался и живой свидетель - жертва этих преступлении – солдат Н. Он полностью подтвердил следователям свои показания. Рассказал об избиениях и вымогательстве, о сложившейся за многие годы системе сексуального рабства солдат. Но, защищая «честь мундира» (если здесь уместно столь пафосное выражение), следователи и вся военная корпорация решили переквалифицировать пострадавшего парня из жертвы в преступника, самовольно покинувшего часть, где отсутствовала «неуставщина» и царили порядок с образцовым бытом. Солдату Н приставили специального адвоката, который с правозащитниками категорически не пожелал общаться. Он убеждал Н пойти на «сотрудничество» с военными «прокурорами»: мол, «Солдатские матери» до добра не доведут, обещал мягкое решение проблемы молодого человека. Параллельно, из руководства внутренних войск пошли «утечки» в СМИ, дескать, Н не в армии сделали сексуальным рабом, а он пришел в вооруженные силы, уже будучи геем и ему самому нравилось заниматься проституцией. Одновременно, на официальном уровне, командование внутренних войск не уставало твердить, что разговоры о проституции и насилии в их частях – ложь и клевета на российскую армию, попытка срыва грядущего военного призыва, провокация против первого вице-премьера Иванова (курирующего силовой блок) и т.п. Казалось бы, причем здесь Иванов?

До скандала с проституцией, руководство в/ч 3727 представило в военный госпиталь, где молодой человек Н проходил освидетельствование военно-врачебной комиссией (на предмет годности или негодности к военной службе), характеристику, в которой утверждалось, что Н к службе практически не приспособлен. А сразу после публикаций в СМИ о творившемся в элитной части при штабе округа внутренних войск, на словах, рассказывая журналистам, что основной свидетель и потерпевший – псих и ему веры нет, на деле, военные добились признания Н годным к службе в вооруженных силах, чтобы скрыть главное - преступление против Н и обвинить его самого в дезертирстве. Из пресловутого госпиталя Ленинградского военного округа №442, «здорового» молодого человека перевезли в воинскую часть внутренних войск при специальной прокуратуре внутренних войск на улице Якубовича в Санкт-Петербурге.

Сначала, молодого человека долго водили за нос, а потом сообщили ему, что именно он преступник. Роль «приставленного» адвоката была в том не последней. Эти издевательства со стороны военных, подвигли Н к отчаянному решению – покончить жизнь самоубийством. С помощью стекла он пытался разрезать себе сонную артерию прямо в воинской части при прокуратуре. Его удалось спасти в последний момент. Затем Н отправили на судебно-психиатрическую экспертизу в специализированную клинику на Обводном канале. Вероятно и там, даже после попытки суицида, его постараются оформить «здоровым», чтобы и далее отмывать мундир внутренних войск, а парня наказать за слова правды.

Организация «Солдатские матери Санкт-Петербурга» намерена и далее защищать права Н. Для этого, к его защите привлечены лучшие адвокаты Санкт-Петербурга (от услуг приставленного адвоката, молодой человек отказался). В качестве экспертов в защиту Н готовы выступить ведущие петербургские и российские специалисты в области психологии и психиатрии, профессура. Если обвинение Н в самовольном оставлении воинской части дойдет до суда - это будет процесс против преступников в форме, которые скрывали правонарушения в вооруженных силах и довели молодого человека до попытки самоубийства.

P.S. Вчера, в понедельник Н совершиле еще одну попытку самоубийства. Из психиатрической судмедэкспертизы его перевели на принудительное лечение в больницу скорой психиатрической помощи на Обводном канале. Действия медиков незаконны, ибо без согласия молодого человека подвергать его медикаментозному лечению и тем более насилию врачи не имеют право. Лечение может носить сугубо психологический характер.

Спасибо.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments