recepter (recepter) wrote,
recepter
recepter

Селезенка для внутренних войск


Денис Мельников в Военно-Морском Клиническом госпитале в Санкт-Петербурге.

И опять внутренние войска. Воинская часть № 6716 под Всеволожском. Здесь был 12 марта жестоко избит солдат Денис Мельников (призванный на службу из Архангельской области). В результате, молодой человека госпитализировали в Санкт-Петербургский Военно-Морской Клинический госпиталь, там ему была сделана операция по удалению селезенки. В данный момент Денис комиссован по состоянию здоровья и еще продолжает проходить лечение в госпитале.

Из письма Главной военной прокуратуры отцу пострадавшего молодого человека Валентину Александровичу Мельникову:


«В ходе предворительного следствия по данному уголовному делу было установлено, что в 7 часов 15 минут 12 марта 2007 года, в помещении спального расположения I учебной роты войсковой части 6716, около тумбочки дневального, старший сержант Наривончик М.Г., будучи недовольным тем, как рядовой Мельников Д.В. несет службу в суточном наряде, нанес ему один удар кулаком правой руки в область груди, один удар кулаком правой руки в область лица, а затем 4 удара кулаком правой руки в область груди. После этого Наривончик М.Г. подал Мельникову Д.В. команду «вспышка с тыла», а после того, как последний выполнил ее и упал на живот на пол, заставил принять упор лежа и отжиматься. Когда Мельников Д.В. принял упор лежа и начал отжиматься, Наривочник М.Г. нанес ему один удар правой ногой обутой в уставной ботинок с высоким берцем в область левого бока. В результате избиения рядовому Мельникову Д.В. были причинены следующие телесные повреждения: сочетанная травма груди, живота. Закрытая травма груди. Закрытый перелом 7-8 ребер слева. Закрытая травма живота. Разрыв селезенки. Ушиб левой почки… Внутрибрюшное кровотечение. Кровопотеря средней тяжести».


В отношении сержанта Наривочника возбуждено уголовное дело по статье 286 УК РФ – превышение должностных полномочий с применением насилия и причинением тяжких последствий. Ведется следствие.

Вместе с сопредседателем организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» Эллой Поляковой мы посетили Денис в Военно-Морском госпитале и услышали от него некоторые подробности пережитого им кошмара. Оказывается, что сержант роты, в которой служил Денис, старался показать себя перед офицерским начальством «хорошим воспитателем новобранцев». С этой целью он каждую ночь в 2 часа будил всю учебную роту, строил подчиненных ему ребят и заставлял их отжиматься час или полтора. Некоторых молодых солдат он избивал прямо перед строем. Несколько раз солдаты роты хотели взбунтоваться, договаривались не исполнять ночные «неуставные» требования сержанта, но в последний момент все опять «ставали в упор», отжимались и терпели побои, боясь за свою жизнь.

Дежурный офицер каждый подобный случай не замечал. Он «спал». И так из ночи в ночь. Дежурный офицер вообще старался не появляться в спальном помещении роты, передоверив всю «воспитательную работу» сержанту.

После того, как Денису вырезали селезенку и «Солдатские матери Санкт-Петербурга» забили тревогу, командование внутренними войсками организовало проверки этой части и собственное расследование. Но в итоге этого разбирательства, как стало очевидно из письма главной военной прокуратуры, к уголовной ответственности опять привлечен только сержант, но не дежурные офицеры и не командир части, в которой произошел этот трагический случай. И в отношении командования Севро-Западного округа внутренних войск, где совершаются подобные преступления, «оргвыводов» тоже не последовало.

Спасибо.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments