?

Log in

No account? Create an account
И запрещается ветер… - recepter — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
recepter

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

И запрещается ветер… [Dec. 1st, 2007|08:16 am]
recepter
Начну с главного. В 38 отделении милиции Санкт-Петербурга ужасный, чудовищный туалет. Санитарно-эпидемиологическая служба может закрыть данное учреждение, взглянув только на туалетное помещение. Понятно, что руководству ГУВД Санкт-Петербурга сейчас не до наведения порядка в отдельно взятом отхожем месте одного из подразделений Адмиралтейского РУВД. Но ведь не надо забывать, что туалет сей посещают не только задержанные и доставленные в отдел граждане РФ и зарубежья (человеческое достоинство которых, многие сотрудники правоохранительных органов не считают должным уважать), но и сами милиционеры, у которых от всего виденного в этом помещении правовая культура и желание цивилизованно общаться, исчезают даже не появившись.

Минувшей ночью в это отделение милиции были доставлены сторонники диссидента Владимира Буковского. Они ехали по домам в машине Григория Соломинского после того, как завезли Владимира Константиновича в квартиру, где он сейчас проживает во время визита в Санкт-Петербург. Автомобиль со сторонниками Буковского был задержан сразу несколькими нарядами ГИБДД. Официальная и первая формулировка «задержания» - «машина проходит по угону». Когда сотрудникам предъявили все документы на новенький автомобиль, купленный в кредит в автосалоне, милиционеры из 38 о/м изменили свои показания и стали утверждать, что «машина участвовала в ДТП, но скрылась с места события». Осмотр кузова автомобиля не выявил ни малейших повреждений. Теперь, уже дежурный ГУВД и служба собственной безопасности ГУВД уверяли журналистов в том, что машина задержана по причине наличия в ней «запрещенной литературы». Позднее, возникла версия «о поступившей информации о наличии в машине запрещенной с ноля часов предвыборной агитации».

Первую часть действа мне непосредственно наблюдать не удалось, так как приехал, узнав о «задержании» сторонников Буковского, только через час после начала сюжета. Но дальнейшее мне посчастливилось видеть своими глазами и хорошо запомнить. Некая дама-дознавательница (без формы) рылась в багажнике автомобиля «задержанных». Рядом стоял бомжеватый человек в одежде охранника булочной – эксперт-криминалист. На мой вопрос о том, чем занимается эта особа в столь поздний час в багажнике явно не принадлежащего ей авто, гражданка ответила, что она осуществляет следственные мероприятия и описывает для изъятия запрещенные агитационные материалы. Пришлось ей указать на то, что досмотр автомашины должен производиться в присутствии понятых и ей, как сотруднику правоохранительных органов и, возможно, юристу, это должно быть известно. Одновременно предъявил «дознавательнице» свое журналистское удостоверение. Почему-то женщина замкнулась сразу в себе и стала твердить, что не обязана со мной общаться и «все вопросы в пресс-службу ГУВД». Потом она отошла куда-то в сторону, а «эксперт-криминалист» вяло упрашивал «задержанных» дать ему возможность провести свою «работу».

Какой же журналист не является экспериментатором? Быть при таком событии и наблюдать за ним со стороны - неверное поведение. Поэтому я взял коробку с книгами и буклетами Владимира Буковского из багажника «задержанного» автомобиля и предупредил «задержанных», что эти книги я заберу себе домой. По плохо освещенному Обводному каналу удалось пройти с книгами всего 50 метров. Из-за угла 38 о/м выехала серая машина Фольксваген с тонированными окнами, с заляпанными грязью номерами на которых можно было увидеть цифру 601. Из нее выскочили двое товарищей в «штатском» и с рациями в руках.

- Стой! (командует один из них).

Продолжаю движение.

- Стой, милиция! (повторяется требование от догоняющих).

Останавливаюсь. Суют в темноте какое-то удостоверение, из которого ничего не понять. В ответ показываю международную карту прессы.

- Куда идем? – интересуется один из «штатских».

- Домой.

- Что несем?

- Книги.

- Покажи.

- Досмотр производится в присутствии понятых.

- Пройдем сейчас в отделение и там разберемся (говорит один из «милиционеров» и мы вместе идем в отдел милиции).

По дороге «штатский» опять обращается на «ты». Пришлось его несколько поправить и подкорректировать манеру обращения к гражданам.

Одновременно стало понятно, что акция по задержанию сторонников Буковского в Петербурге была спланированной и подготовленной. Оказалось, что на углу другого дома стояла маши «жигули» девятой или десятой модели с тонированными стеклами из которой и давались команды остальным милиционерам (в том числе и о моем задержании с книгами). Периодически из того автомобиля исходили какие-то сигналы включением фар. Судя по всему, эти товарищи «незаметно» сопровождали Владимира Буковского весь день и готовили его задержание или какую-то провокацию.

Тем временем в 38 о/м приехал начальник криминальной милиции Адмиралтейского района Григорий Маркович Клебанов. И в этот же момент в отделение силой затолкали с улицы всех «задержанных» сторонников Буковского. Григорий Маркович посмотрел одну из книг, что лежали в коробке с которой меня «задержали» и сообщил, что сейчас уже поехали за понятыми и досмотр автомобиля будет произведен по всем нормам закона. Двое в «штатском» (из той самой машинки Фольксваген) перекрыли выход из здания милиции. Все «задержанные» пребывали в хорошем расположении духа. Светлана Гаврилина как филолог отвечала на разнообразные вопросы милиционеров. О Достоевском, о числе Пи, об образовании. Михаил Войтенков и Вадим Штепа опустошали автомат с кофе. А журналисту Виктору Николаеву выпал в этом напиточном автомате «джекпот» в виде многомелочной сдачи. Григорий Соломинский принес огромный пакет с едой для долгого сидения и бдения. По телефону звонили Элла Полякова (Солдатские матери Санкт-Петербурга), Владимир Варфоламеев и Валерий Нечай из «Эхо Москвы», Юлий Рыбаков (известный диссидент и правозащитник) и другие. Всем им спасибо за поддержку и участие.

Милиционеры недоумевали и не понимали что им дальше с таким контингентом делать? Задержана толпа журналистов с книгами Буковского. Проведя некоторое время в отделе, прошу у Григория Марковича Клебанова бумагу и ручку для написания заявления о незаконности задержания и удержания, протоколы о которых так и не составлялись. Дежурный милиционер через толстое окно мне что-то невнятно бормочет, но дает бланк для заявления о преступлении. Ручку я нашел сам. Сажусь писать. В этот момент Григорий Маркович вежливо сообщает, что оказывается, я вовсе не задержан и могу смело и спокойно идти домой со своими книжками. «Вот только дайте автограф на одной из них для меня», попросил он. Не смотря на то, что книга не мной написана, оставил Григорию Марковичу дарственную со словами о памятной ночной встрече в 38 о/м.

В сей момент ввели с улицы «понятых». Они потом мне представились «гастарбайтерами». Но при осмотре машины на улице, для приезжих в Петербург они проявляли несвойственные познания в области политики, сравнивая Светлану Гаврилину с Валерией Новодворской. У одного из «гастарбайтеров» аж два мобильных телефона – Мегафон и МТС. В ходе очередного «осмотра» автомобиля «дозновательница» почти плачет, показывает «гастарбайтерам» в мою сторону и в адрес Светланы Гаврилиной рукой: «Я так не могу. Они мне сказали, что я все делаю незаконно, что могу подбросить наркотики или что-то украсть. Они меня довели до слез…».

Повторный досмотр машины опять ничего не выявил. Сотрудники милиции составили протокол «осмотра» и зачем-то записали себе имена, отчества и фамилии присутствовавших освобожденных «задержанных». Вадим Штепа вслух его прочитал. Вот цитатка из "описи обнаруженного": "коробка с брошюрами Буковского, надувной крокодил, паспорт гражданина N...".

Григорий Маркович еще раз пояснил, что «ошибка вышла» из-за того, что поступила неверная информация о наличии недопустимой уже думской предвыборной агитации. Но посетовал, что виновных в дезинформации будет трудно привлечь к уголовной ответственности за заведомо ложный донос, ибо доказать умысел в их действиях затруднительно. Увидев наш укоризненный взгляд на плакате в поддержку партии одного «плана», которую сегодня упоминать не буду, т.к. являюсь человеком законопослушным, Григорий Маркович распорядился, чтобы дежурный устранил нарушение предвыборного законодательства. Подчиненный Григория Марковича с удовольствием исполнил его распоряжение и сорвал со стены 38 о/м агитацию одной из политических партий.

Мы вежливо распрощались и разошлись. Т.к. задерживавшие меня «штатские» быстро умчались на своем Фольксвагене в ночь, отказавшись исправлять свою «ошибку» и везти меня домой, пришлось тридцать минут идти пешком, любуясь красотами предутреннего Петербурга. На Московском проспекте возле одного из домов горела урна. Сотрудники кафе из соседнего дома не дали мне ведро с водой для предотвращения возможного пожара. Они заявили, что «это не у нашего дома костер». Пришлось тушить какой-то землей и песком из подворотни.

На том закругляюсь с повествованиями и рекомендую читать подробности событий минувшей ночи у коллег по ЖЖ, которые тоже были участниками ночной эпопеи aneta_spb shavu rutopist starij_abramych.

Спасибо.
LinkReply

Comments:
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]From: rezoner
2007-12-01 05:30 am (UTC)
Романтика! Напоминает семидесятые - хождение в гости на обыски :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: daskalidi
2007-12-01 06:21 am (UTC)
Руслан, так сколько часов вас в итоге держали? Протокол осмотра составили -- а протокол задержания?
Будете ли жаловаться на незаконное задержание -- я так поняла, что Вашу попытку написать жалобу прервала просьба об автографе?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: yoshke
2007-12-01 06:23 am (UTC)
Браво!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: talsy
2007-12-01 07:22 am (UTC)
Оперетта какая-то...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: chay_fey
2007-12-01 07:29 am (UTC)
фарс
но все претензии к режиссеру
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: hojja_nusreddin
2007-12-01 07:30 am (UTC)
восхищаюсь! :)
(Reply) (Thread)
From: ex_dr_deliri146
2007-12-01 07:36 am (UTC)
Забавно, что-то власть постепенно скатывается в маразм:)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: oratoria
2007-12-01 08:21 am (UTC)
кому забавно, а кому угроза жизни
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: apolonskaya
2007-12-01 08:44 am (UTC)
А мне напоминает начало 20-го.
Что-то схожее есть в описаниях Н. Мандельштам.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: hoz_subiekt
2007-12-01 08:49 am (UTC)
Вывод: пока мы будем чувствовать себя овцами, они будут себя вести как волки. Посему, сверхзадача - довести до слез всех не только последнего дознавателя, но и всех актеров этого балагана, включая главного режиссера.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: valerych
2007-12-01 08:51 am (UTC)
Вовсю прогнившая клика циничных негодяев..

Смешно.
и
Грустно.

Особенно про горящую урну. Гражданское общество. блин.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: kiveretsky
2007-12-01 08:54 am (UTC)
А сам Буковский - как?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: _graf
2007-12-01 08:55 am (UTC)
одного никак не могу понять: зачем им (власти) всё это надо?
бред какой-то
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: stilo
2007-12-01 09:00 am (UTC)
Молодец.

Изымать из машины книгу "И возвращается ветер", написанную более 20-ти лет назад, как "предвыборную агитацию" - это сильно. Правохоронители совсем рехнулись.

Руслан, тут в новостях такую "твою" фотографию поместили, это что-то. Наведи курсор на фото:
http://www.newsru.com/russia/01dec2007/ll.html
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: stilo
2007-12-01 10:31 am (UTC)
...фото уже поправили, теперь твое.

(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: baboo_in
2007-12-01 09:48 am (UTC)
Познавательно. Здоровья Вам!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: i_navi
2007-12-01 09:49 am (UTC)
Все это напоминает конец 20-х. Ничего нового под луной . ЧК-НКВД-МГБ-КГБ-ФСБ.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: soprut
2007-12-01 02:42 pm (UTC)
Да, очень похоже именно на 1920-ые. Не повторилась бы вся последующая цепочка!
(Reply) (Parent) (Thread) (Expand)
[User Picture]From: a_xuili
2007-12-01 10:13 am (UTC)
наверное, они не знали, что книга давным-давно написана...)
(Reply) (Thread)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>