recepter (recepter) wrote,
recepter
recepter

Categories:

Избитый солдат Роман Рудаков умер в госпитале имени Бурденко в Москве.

http://www.fontanka.ru/2008/02/13/034/

Он скончался во вторник, не дождавшись операции по трансплантации кишечника и печени. Состояние 21-летнего солдата резко ухудшилось накануне, сообщает Newsru.com со ссылкой на телеканал «Рен-ТВ».

В пресс-службе Министерства обороны официально подтвердили "Фонтанке" сообщение о кончине рядового Рудакова, но отказались давать комментарии.

Как только издевательства над солдатом стали известны общественности, Роман был доставлен в военный госпиталь имени Бурденко в Москве, где он продолжил лечение. Медики провели его полное обследование. Результаты показали, что у солдата полностью перестала функционировать печень. На консилиуме, где присутствовали ведущие врачи госпиталя, было принято решение сделать операцию по трансплантации органа.

В сентябре решался вопрос об оперировании Романа в Германии. В госпиталь должны были приехать немецкие врачи, чтобы осмотреть солдата перед операцией. На операцию в Германии Роман возлагал большие надежды.

Сестра Романа Ольга заявляла в августе о том, что не только необходимой медицинской помощи, но даже элементарного ухода в госпитале пациенту не оказывали.

Напомним, что Романа Рудакова регулярно избивали в части, где он служил, и предположительно в сентябре 2006 года ударом в живот повредили сосуды тонкого кишечника, из-за чего у юноши начался некроз тканей. После этого Рудакову выдали направление в Сосновоборский госпиталь и без денег, пешком, отправили к врачам. Расстояние между поселком Песочное, где служил Рудаков, и Сосновоборским госпиталем более 80 километров.

Романа прооперировали в Санкт-Петербурге - ему удалили тонкий кишечник и для дальнейшего лечения - имплантации кишечника - перевели в Москву, в отделение реанимации госпиталя Бурденко. Операцию должен был делать гражданский врач - профессор Готье. Однако в январе 2007 года операцию решили отложить из-за отстутствия донора.

Уроженец Псковской области Рудаков 1986 года рождения был призван в армию, не смотря на то, что страдал серьезным заболеванием крови, - что является основанием для освобождения от прохождения военной службы. Тем не менее, военно-врачебная комиссия признала Романа годным, и военкомат отправил его служить в воинскую часть в Каменке. Далее Рудакова перевели в стройбат поселка Песочное (в/ч 32087), где его болезнь резко обострилась (к этому моменту он уже отслужил 1,5 года). Как пишет Newsru.com, капитан войсковой части №32087 Бахтин избивал солдата, заявляя, что он симулянт (в этой части практиковалась сдача солдат "в аренду" для дачного строительства и хозработ, - сейчас часть переформирована и перенумерована).

Суд признал ефрейтора Максима Ломонина, избивавшего Рудакова, виновным в нарушении уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности и приговорил его к условному наказанию: лишению свободы на срок три года с испытательным сроком 2 года.

P.S. Три условных года за жизнь человека... И ни один офицер вообще не понес наказания.

Спасибо.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments