recepter (recepter) wrote,
recepter
recepter

Category:

Внутренние войска в Суде

В минувший четверг посудились с представителями внутренних войск. Информация об иске и предыстория вопроса здесь http://recepter.livejournal.com/526339.html. Представители истца - помощник командующего Северо-Западным округом внутренних войск и лейтенантша в штатском - с самого начала этого заседания были нацелены на «конструктивную работу». Обычно адвокаты стороны слабо готовой к процессу поступают именно таким образом, которым и воспользовались данные специалисты: ставят под сомнение полномочия представителей противоположной стороны и требуют протоколов и прочих документах о делегировании прав представительствовать в Суде.


«Бойцы» из внутренних войск.

Этим специалистам удалось отложить слушания дела почти на час, пока общественники из организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» везли протокол (далее внимание!) не назначения представителей в Суде, а протокол избрания Эллы Поляковой руководителем организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга». В свою очередь, юрист «Солдатских матерей Санкт-Петербурга» Сергей Голубок не стал требовать от противной стороны из внутренних войск копию Указа президента РФ о назначении командующего внутренними войсками Российской Федерации (такое крючкотворство с перепроверкой полномочий – удел слабых, тех за кем не стоят серьезные аргументы).

Поскольку далее Судья объявила, что процесс будет проходить в закрытом режиме, т.к. могут быть затронуты этические моменты, связанные с личными данными потерпевших солдат, подробностей происходившего в зале заседаний предложить не могу. Скажу лишь, что позиция военных настолько слаба и не подкреплена Законом, что вызывает если не удивление, то жалость. Начать хотя бы с того, что деловой репутации у воинской части не может быть по определению, ибо она не занимается коммерческой деятельностью (если предположить, что ее начальство не нарушает Закона), не обладает какой-либо самостоятельной собственностью, а контракты с военнослужащими заключаются не от имени военной части, а от Российской Федерации. Добиваясь удовлетворения иска, военные прямо подталкивают правосудие к нарушению Европейской Конвенции (ратифицированной Российской Федерацией) в части права журналистов и средств массовой информации свободно добывать и распространять информацию, в том числе и общественно значимую. Есть еще достаточно большое количество доводов не в пользу внутренних войск. Кстати, в ходе предварительных слушаний, когда обсуждался вопрос о деловой репутации военной части, представитель внутренних войск, в качестве примера коммерческой деятельности этого подразделения, назвал продажу лома цветных металлов (!). Его заявление подтверждается и свидетельскими показаниями одного из солдат этой части, который написал «Солдатским матерям Санкт-Петербурга» о том, что солдат постоянно использовали для разбора старой радиотехники, а деталями из цветного металла кто-то негласно торговал.

Юристы «Солдатских матерей Санкт-Петербурга» представили в ходе этого судебного заседания целый ряд документальных доказательств информации правозащитников и журналистов, которые процитировали мнение правозащитников о нарушении прав солдат во внутренних войсках. В качестве свидетелей выступили Элла Полякова.и я. В деле фигурируют имена нескольких пострадавших солдат из этой части.

Следующее «закрытое» судебное заседание состоится в понедельник 2 июня в 9 часов 30 минут в Куйбышевском Федеральном Суде Центрального района на Караванной улице в Санкт-Петербурге.

Спасибо.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments