?

Log in

No account? Create an account
"Госдеп-2" светлой памяти прокурора Веревкина - recepter [entries|archive|friends|userinfo]
recepter

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

"Госдеп-2" светлой памяти прокурора Веревкина [Mar. 26th, 2012|04:24 am]
recepter
Поглядел "Госдеп -2" с Ксенией Собчак http://www.snob.ru/selected/entry/47290 и вспомнил историю 1990 года, когда отец Ксении Анатольевны был председателем Ленсовета. Привожу маленькую главку из моей книжечки "Записки недобитка".

"ПРОКУРОР ВЕРЕВКИН И КУЛЬТУРНАЯ ИНИЦИАТИВА ИМЕНИ П.И. ЧАЙКОВСКОГО"

"Бывает, человеку одновременно везет и с должностью и с фамилией. Разве что при сравнительном анализе достигнутых высот и умственных способностей исследователь откроет для себя картину вопиющей диспропорции, несоразмерности. Неактивная мыслительная деятельность с отмирающими мозговыми функциями, развитый пищеварительный тракт и разбухшая циррозная печень - картина, открывшаяся пытливому взору при изучении таких персонажей.

Мне искренне нравилось сочетание "прокурор города Ленинграда Верёвкин". Вот уж истинный был законоблюститель. Следовал строго "букве" закона и был пропитан ее "духом". В начале 90-ых годов XX века он работал символом правопорядка на невских берегах. И не только символом, но и активным борцом против недругов "социалистической законности". Выявлял их и разоблачал.

Почему-то более всего его беспокоили геи. На заседании Президиума Ленсовета (городского парламента Санкт-Петербурга) рассматривался вопрос о регистрации первой в истории СССР организации, в цели и задачи которой входила борьба за права геев и лесбиянок (в Белом зале наблюдался аншлаг). Полное название выглядело так: "Фонд защиты сексуальных меньшинств и культурной инициативы имени Петра Ильича Чайковского". Автором идеи создания структуры выступила известный культуролог Ольга Жук - маленькая хрупкая девушка с вечной сигаретой в мундштуке и сиплым голосом.

Во вступительном слове, адресованном депутатам Ленсовета, прокурор города Верёвкин напомнил, что в РСФСР действует 121 статья Уголовного кодекса, предусматривающая тюремное наказание за мужеложество. Затем он указательным пальцем ткнул в сторону Ольги Жук и безапелляционно вопросил:
- Вы знаете, чем в этом фонде занимается Ольга Жук?

Зал замер в ожидании чудовищного откровения прокурора. Госпожа Жук громко потребовала выражаться яснее.

- Она, она нарушает 121 статью УК РСФСР! - выпалил товарищ Верёвкин.

- Это как же я ее нарушаю? - настаивала на более конкретной формулировке председатель Фонда имени Петра Ильича Чайковского.

- Вы!.. Да вы!.. Вы занимаетесь... э... мужеложеством! - поставил точку Верёвкин.

(В зале дикий смех, аплодисменты).

По результатам голосования Президиума Ленсовета общественная организация "Фонд культурной инициативы и защиты сексуальных меньшинств имени Петра Ильича Чайковского" зарегистрирована"

Спасибо.
Link