Жизнь записок после смерти

Уважаемые господа, публикую ответ таинственному человеку, который прислал мне ссылки на четыре страницы в интернете и спросил, что я об этом думаю. Для начала поясню, что находится на тех самых страничках в интернете. Вероятнее всего, это фотографии с вордовских файлов текста «предсмертной записки» (так обозначен сей документ).

http://www.dropshots.com/photos/267288/20070327/b_181722.jpg
http://www.dropshots.com/photos/267288/20070327/b_181726.jpg
http://www.dropshots.com/photos/267288/20070327/b_181731.jpg
http://www.dropshots.com/photos/267288/20070327/b_181734.jpg

Открылись они с большим трудом. Понадобилось нажать на специальный квадрат в нижней части каждой страницы, чтобы страницы приобрели распознаваемый вид. Если считать этот документ подлинным, то его автор – ныне покойный бывший депутат Государственной Думы (1996-1999) от фракции ЛДПР. Он был убит на Кипре в марте 2004 года. Его имя звучало в судебном процессе над Юрием Колчиным и Виталием Акишиным - убийцами Галины Старовойтовой, которые впоследствии были приговорены за террористический акт. Мой комментарий по факту смерти Шевченко, можно прочитать на сайте радио «Свобода» http://www.svoboda.org/ll/crime/0404/ll.040104-1.asp .

Имя Вячеслава Шевченко фигурировало во многих скандальных историях и его неоднократно склоняли в различных криминальных хрониках. После того, как он и его «коллеги» по «коллективу» не попали в очередную Государственную Думу на выборах 1999 года, бывшие депутаты ГД от ЛДПР Шевченко, Глущенко и Монастырский перебрались на жительство за пределы России (депутатская неприкосновенность закончилась, а проблемы с законом остались).

С Галиной Васильевной Старовойтовой, г-н Шевченко лично знаком не был. Известны лишь два факта, которые могут свидетельствовать о заочном конфликте: Галине Старовойтовой пожаловались питерские журналисты на вымогательство братьями Шевченко крупных денежных сумм у корреспондентов разных изданий, которые посмели разоблачить фальшивую группу, выступавшие в клубе братьев Шевченко «Голливудские ночи». Галина Старовойтова публично обвинила депутатов от ЛДПР в рэкете. Позднее (после гибели Галины Старовойтовой) появилось уголовное дело по данному факту и брат Вячеслава Шевченко – депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Сергей Шевченко был приговорен судом за данное преступление к 7 годам лишения свободы условно. Второй факт связан опять с братом Вячеслава, Сергеем. Он выступал в прямом эфире питерского телевидения и, без стеснения, на вопрос ведущего: «Вы бандит?», нагло улыбался. Галина Старовойтова приводила этот факт в качестве иллюстрации к тому, что в Петербурге криминал ничего не боится, не стесняется и стремится захватить законодательную власть.

Теперь, немного мыслей о «предсмертной записке». Журналисты, которые брали некогда интервью у Вячеслава Шевченко, не склонны полагать, что он литературно блистал. По менталитету он стоял ближе к торгашеской прослойке специфического российского бизнеса тех времен. Поэтому, лингвистический и стилистический анализ «предсмертной записки», заставляет задуматься над тем, а сам ли г-н Шевченко ее написал? Не есть ли это хорошая стилизация под него, или же г-н Шевченко воспользовался услугами пишущего человека? Несколько смущают его размышления о негодяе, «который не ставит человеческую жизнь ни во что», определенная доля лирики и патетики, не вяжутся с тем, чем занимался при жизни предполагаемый автор «предсмертной записки».

Однако информация о существовании этого текста циркулирует по Петербургу уже два года. Более того, некоторым его уже доводилось читать, и на том экземпляре, на каждой странице стояла подпись господина Шевченко (как уверяли знающие люди - подлинная). Видели этот документ и в одной редакции, но побоялись публиковать из-за реальности судебных исков и еще большей перспективы внесудебных продолжений этой истории.

Чтобы понять, мог ли г-н Шевченко написать этот текст, нужно было найти хотя бы какие-нибудь тексты, вышедшие из-под «пера» бывшего депутата Государственной Думы от ЛДПР. Искать пришлось долго и, кроме показаний Вячеслава Шевченко следователю прокуратуры Санкт-Петербурга госпоже Литвиновой в 1999 году (по делу об убийстве вице-губернатора Санкт-Петербурга Михаила Маневича), опубликованных «Новой газетой» в 2001 году http://2001.novayagazeta.ru/nomer/2001/71n/n71n-s02.shtml , ничего другого обнаружить не получилось. Анализ этих показаний и сравнение их с «предсмертной запиской», позволяют сделать вывод, что г-н Шевченко иногда охотно «откровенничал».

В связи с убийством Галины Старовойтовой, автор «предсмертной записки» называет имя вполне реального, существующего гражданина из руководства ЛДПР, продлевая тем самым цепочку от исполнителей террористического акта, к техническим организаторам, посредникам и заказчикам этого преступления. Замечу, что «предсмертное письмо» появилось еще до приговора суда в отношении Колчина и Акишина, которые были осуждены на 20 и 23 года лишения свободы соответственно.

Вызывает ли этот документ доверие? Некоторая фактура дает основания думать, что Вячеслав Шевченко мог участвовать в его подготовке, но повествовательная художественность настораживает. Больше комментариев по поводу этого «письма» нет. Пусть этим занимаются правоохранительные структуры.




P.S. Информация о задержании в Испании поставщика оружия для убийства Галины Старовойтовой находится здесь: http://recepter.livejournal.com/529291.html

А здесь http://recepter.livejournal.com/2007/03/30/ партийный лидер ЛДПР на могиле жертвы своих однопартийцев. В суде над террористами он называл их простыми русскими парнями и патриотами.

Спасибо.

Инструкция для защиты прав при незаконном задержании милицией и доставке в военкомат

Наступает активная стадия весеннего призыва в вооруженные силы РФ. В Петербурге может возобновиться практика массовых облав на молодых людей. По этой причине публикую (повторно) юридическую инструкцию для молодых людей, их родных и близких, чтобы можно было грамотно защищать свои права. Распечатайте ее и носите всегда с собой. Эта инструкция полезна и при обычном незаконном задержании сотрудниками милиции граждан на территории России. Действуйте в строгом соответствии с этим документом. В конце есть ссылка еще на одну инструкцию по противодействию оборотням в погонах. Тоже всячески рекомендую.

Не забывайте, что к экстренным ситуациям надо быть всегда готовым и потому рекомендую сходить на семинары «Школы прав человека» в организацию «Солдатские матери Санкт-Петербурга» по адресу: Санкт-Петербург, улица Разъезжая дом 9, каждую среду с 17 часов, по субботам с 11 часов. Телефон организации +7 (812) 7125058

Спасибо.


ЗАЩИТА ПРАВ ПРИЗЫВНИКА ПРИ ЗАДЕРЖАНИИ

Collapse )

Бизнес-класс для генералов-барсеточников



В бизнесс-класс аэропорта "Домодедово" вошел обычный генерал-майор с барсеткой в руках и расположился в мягких креслах в дальнем углу у буфета. Словно и нет в стране и мире экономического кризиса, военная реформа с секвестором бюджета не ведется, а жители поселка Светлогорье, Приморского края, не голодают из-за безработицы и отсутствия средств к существованию… Судя по генеральскому спокойствию, сейчас кругом белолепие и благополучие.

Да что мы все прицепились к бедным генералам, которые, не летая бизнес-классом различных авиакомпаний, не могут обеспечивать безопасности нашей благославенной великой державы?! Чем сии матерые защитники отечества хуже депутатов Государственной Думы и членов Совета Федерации? Эти вообще имеют право за бюджетный счет (т.е. за счет налогоплательщиков) неограниченное количество раз летать во все стороны по самой большой в мире стране, отстаивая ее величие и могущество. Именно бесплатные (оплаченные нами, гражданами) перелеты народных избранников и генералов – есть неоспоримый показатель и свидетельство отсутствия на российских просторах признаков усугубления кризисных явлений, охвативших слои не летающие бизнес-классом. Поэтому, я считал и убежден, что ни в коем случае нельзя отменять бесплатные перелеты бизнес-классом для депутатов и генералов (особенно с барсетками). Мы ведь не страна какого-нибудь третьего мира, не США, где конгрессмены и сенаторы в полетах ограничены (определенное и весьма небольшое количество поездок в год за счет бюджета, и только в свой округ и обратно в столицу), не нищая Великобритания с ее премьер-министром, летающим в отпуск бюджетной авикомпанией за 35 евро. И посему, нельзя дать повода нашим людям усомниться в прочности фундамента нашей власти, количество подобных взлетов иных представителей которой, в цивилизованном государстве равнялось бы числу их посадок за злоупотребление служебным положением и нецелевое использование бюджетных средств.

Спасибо.

У военкома тоже много чести...

Как-то внезапно у некоторых наших военачальников возникло ощущение наличия у них чести и достоинства. И это осознание, видимо, привело их к мысли о том, что необходимо порвать со своим прошлым настоящим и будущим, ну хотя бы в глазах Фемиды, которая в российских условиях зачастую судит с широко распахнутыми органами зрения и сама подбрасывает гирьки на чаши собственных весов. Свежи еще воспоминания о судебном процессе, где воинская часть внутренних войск № 3727 доказывала, что «Солдатские матери Санкт-Петербурга» сообщениями о пытках и солдатской проституции, повергли в прах деловую репутацию подразделения внутренних войск. Подробности данного дела здесь, в материале под названием «Деловая репутация №3727» :
Часть первая http://recepter.livejournal.com/531944.html
Часть вторая http://recepter.livejournal.com/532721.html
Часть третья http://recepter.livejournal.com/532988.html?mode=reply
Часть четвертая http://recepter.livejournal.com/533203.html
Часть пятая http://recepter.livejournal.com/533319.html).
Часть шестая http://recepter.livejournal.com/533712.html?mode=reply
Часть седьмая http://recepter.livejournal.com/535477.html

Вдохновленные «боевыми успехами» «товарищей по оружие» из доблестной части внутренних войск №3727, их коллеги по защите Отечества и укреплению его обороноспособности, столь же отважно ринулись в бой против «Солдатских матерей». Задействованы в атаке самые передовые силы и отборные командиры. Вот, например, военком Красногвардейского района Санкт-Петербурга товарищ Бажимов. Если кто не помнит, из окон подведомственного этому офицеру военкомата, во время призыва выбрасывались незаконно удерживаемые там молодые люди, которых военные и милиция средневековыми методами ловили на улицах и площадях города (один молодой человек, при попытке выпрыгнуть с третьего этажа военкомата, получил серьезнейшие травмы). Офицер именно этого военкомата был недавно осужден за сексуальные домогательства к призывникам (предлагал молодым людям отсрочки за сексуальную близость…). Поэтому и не удивительно, что военный комиссар Красногвардейского района гражданин Бажимов решил тряхнуть своими честью с достоинством так, чтобы всем супостатским солдатским матерям тошно было даже вспоминать о них, не то что покушаться или тем паче задевать. И пошел военком Бажимов проторенной дорожкой прямо в Куйбышевское районное правосудие, туда, где Фемида прошлым летом изыскала и подняла на небывалую высоту честь и достоинство войсковой части №3727, сделала их своеобразным стягом внутренних войск. Стяжает ли в суде красногвардейский военный комиссар славу образцово-показательного носителя военкоматской чести и достоинства, покажет время, а в жизни он ее уже давно заслужил.

Предлагаю Вашему вниманию пресс-релиз об иске военкома Бажимова к «Солдатским матерям Санкт-Петербурга», который подготовила Елена Попова:


«Солдатские матери» обесчестили военного комиссара?
Collapse )

О бедном гусаре замолвите слово…

Несколько лет назад Никита Сергеевич Михалков помпезно презентовал проект Общественного совета при министре обороны России. Он появлялся рядом с тогдашним главным военачальником Сергеем Ивановым и многозначительно, позёрски произносил «патриотические заклинания» и винил во всех бедах армии дурно воспитанных в семье призывников. Славящийся своими римейками Никита Сергеевич, перепевший когда-то в «Сибирском цирюльнике» мотивы гениального фильма Эльдара Рязанова «О бедном гусаре замолвите слово», столь же аляповато гламурен и сегодня. Он талантливый повторитель, в устах которого нотки музыки Александрова со словами сталинского гимна Михалкова-старшего звучат новомодно, дорого, как все что выстроено за последние годы на Рублевском шоссе и вокруг Николиной горы. Эдакий национал-патриотический фейк, стилизации на заданную тему.

Жаль, конечно, что Никита Сергеевич не делает ремиксы и римейки реальных сюжетов из жизни: с дедовщиной в армии, с рабством, в которое офицеры отдают подчиненных им солдат, с вымогательством денег у срочников и контрактников, с пытками, с голодными солдатами, брошенными зимовать в окопах и палатках (и это в современной «невоюющей России»), с тем, как грузинские и осетинские семьи кормят наших «срочников» и «контрактников», видимо позабытых в горах, и о которых не заботятся высокопоставленные командиры, с кошмарными бытовыми условиями, созданными для солдат и офицеров.

Год назад лейтенант Виталий Ефремов попытался восполнить пробелы в кинематографическом творчестве (к проблематике минобороны интерес нынче проявляют только продюсеры телесериалов, героизирующие за государственные деньги образы спецназовцев и генералов-героев). Молодой офицер из части № 14108, расквартированной в Красносельском районе Санкт-Петербурга, снял и смонтировал фильм о жизни своего боевого подразделения, о замечательных бытовых условиях, об уровне социальной защищенности военнослужащих… Получилось произведение в стиле реп-оперы о письме министру обороны. Автор предполагал, что его кино будет с пониманием воспринято на офицерском «капустнике» в части и не планировал более широкого распространения своей кинопродукции. Но каким-то образом картина дошла до широкого зрителя и появилась на страницах социальной сети «вконтакте». И тут началось…



В Красное Село поехали одна за другой комиссии из минобороны, засуетились «особисты» и военные прокуроры. Все искали автора ролика, чтобы примерно его наказать за вынос накопившегося мусора из военного дома. И конечно же нашли того самого Виталия Ефремова, который неоднократно проявлял недовольство нарушениями контракта службы, невыплатами денежного довольствия на коммунальные услуги, условиями быта… Лейтенанта затаскали по допросам и опросам, взяли у него множество «объяснительных». А когда виновника во всех армейских бедах изобличили в его коварных злодеяниях на ниве кинематографа, Ефремова решено было отправить (как это практиковалось и в царской и в сталинской России) в глушь, в ссылку, в Уссурийск. И, не взирая на декларированное сокращение армии, анонсированные массовые отставки офицеров, лейтенанту Ефремову было неоднократно отказано в увольнении со службы, его рапорты оставлены без удовлетворения.

Сейчас Виталий уже прибыл к новому месту «службы» и утверждает, что уссурийские условия значительно хуже тех, что он задокументировал в своем первом фильме о службе в части в Петербурге.

Быть может, в кадровых отделах минобороны тоже есть скрытые враги армейских порядков, которые специально послали лейтенанта Ефремова в Уссурийск для съемок продолжения «видеописьма министру обороны»? На мастера римейков Михалкова у них надежды явно никакой нет, а лейтенант Ефремов еще молодой человек, ему еще служить и служить, да и талантом парень не обойден. Так что и нам остается ждать от Виталия следующих серий его патриотического фильма.

P.S. Все подробности и материалы по данному делу можно получить в организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга».

Спасибо.

Анонсы: куда пойти журналисту

В Федеральный Суд Кировского района Санкт-Петербурга поступило для рассмотрение уголовное дело, возбужденное прокуратурой Санкт-Петербурга в отношении двух сотрудников милиции, которые пытали в помещении 65 отделения выпускников петербургских детских домов. Подробно об этом вопиющем беспределе со стороны сотрудников милиции, о том, как люди в форме и обличенные властью мучили беззащитных подростков, можно прочитать здесь: http://recepter.livejournal.com/523068.html.

Как говорится в официальном сообщении пресс-службы городской прокуратуры Санкт-Петербурга: «Во время следствия факты, указанные в заявлении потерпевших, нашли свое подтверждение. Как следует из материалов следствия, Потетинов и Фарманян, не имея на то законных оснований, умышленно применили специальные средства — наручники, надев их на руки Альберту Никифорову, затем применили неустановленный электрический прибор путем присоединения контактов к коже в области пальцев руки и грудной клетки и подачи к ним электрического тока, чем причинили потерпевшему физическую боль и страдание. На следующий день подобной экзекуции подвергся и друг Альберта Никифорова. По результатам проведенного следствия милиционерам было предъявлено обвинение по части 3, пунктам "а" и "б", статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия, оружия или специальных средств) ».

Первое заседание Федерального Суда Кировского района Санкт-Петербурга состоится 18 декабря 2008 года в 11 часов по адресу: С-Пб, улица Маршала Говорова, 38. Присутствие СМИ, конечно же, приветствуется.

Вторая новость - из области культуры, науки и исторического наследия. Сегодня в Европейском университете в С-Пб, в 11 часов откроется научная библиотека Ефима Григорьевича Эткинда. Минувшим летом ее удалось привезти из Парижа в Петербург и передать российским ученым и студентам. Определенный вклад в открытие этой библиотеки удалось внести и мне (говорю об этом не без гордости).
Collapse )

Об обыске в «Мемориале»

Что показал обыск, произведенный минувшим днем в научно-исследовательском центре петербургского правозащитного общества «Мемориал»? Он еще раз продемонстрировал сколь несовершенна и, зачастую, противозаконна наша, с позволения сказать, «правовая система» и правоприменительная практика. Многие задавали вопросы: в связи с чем силовики вдруг производят обыски в организации, которая легально занимается сбором информации о политических репрессиях, организует выставки и публикует книги на сей счет? Неужели прокурорам не хватает архивных документов репрессированных, которые хранятся в недрах самой прокуратуры и ФСБ, и следователям понадобилось пополнить собственные «дела» полувековой давности нюансами и подробностями из рассказов бывших политзеков и их родственников, хранящихся в «Мемориале»? Что можно искать в папках об андроповских или сталинских репрессиях? Разве что «передовой опыт» большевистских предков следователей по выколачиванию признательных показаний и самооговоров?

Ответ на вопросы о причинах визита в петербургский «Мемориал» прокурорских с «маскарадом», таков: следователь прокуратуры Центрального района Санкт-Петербурга (фамилию не запомнил, да и неважно это, таких тысячи по всей стране) заподозрил, что в помещении Благотворительного общества «Мемориал» (так написано в официальном ордере, а обыск проводился в помещении совсем другой организации – в Научно-исследовательском центре «Мемориала») могут храниться материалы и документы, свидетельствующие о финансировании некой газеты «Новый Петербург», в которой, в свою очередь, в 2007 году была опубликована статья какого-то автора, вызвавшая у правоохранителей подозрения в экстремистской направленности.

Надо отдать должное следователю прокуратуры. Он не побоялся и, не дрогнув, выписал ордер на обыск в организации, не имеющей ни малейшего отношения, ни к газете «Новый Петербург», ни к автору сомнительной статьи в данном издании. Прокурорский работник стойко проигнорировал всякую элементарную логику, опираясь на которую, можно было бы заранее сделать вывод, что искать в демократическом правозащитном научно-исследовательском центре "Мемориала" источники финансирования и следы деятельности шовинистической газеты, работающей на ксенофобной грани - занятие бессмысленное и глупое. Но наш российский постсталинский Уголовно-процессуальный кодекс дает следствию широкие полномочия. На усмотрение следователя по делу о вырубке леса, ОМОНовцы с прокурором могут ворваться для обыска в любой детский сад или ясли во время «тихого часа». Достаточно только следовательского подозрения, что сучки и пеньки со спилами хранятся в подушечках под головами спящих детишек из младших групп. Обоснованность следовательского предположения – дело десятое, если вообще таковая обоснованность требуется. Ответственность за ее отсутствие законодательством не установлена.

Методы проведения следственных действий тоже отсылают нас к «наработкам» предыдущих времен советской правовой системы. Вместо понятых – милиционеры (когда следователь зачитывал протокол обыска, так и сказал, что понятые - милиционеры). Адвокаты на обыск не допущены (что, безусловно, является серьезнейшим нарушением российского законодательства). Тележурналист ТВЦ получил кулаком от омоновца и вместе с диссидентом-правозащитником Юлием Рыбаковым был вышвырнут на улицу. Важен один маленький нюанс: Юлий Рыбаков с оператором ТВЦ оказались в помещении, где проводился обыск во время оперативного следственного действия. По закону ни Рыбаков, ни телеоператор после этого не могли быть выпущены из обыскиваемого офиса до завершения всей процедуры обыска.

Сравнивая минувший «мемориальский» обыск с недавним следствием по факту нападения нацистов на Научно-исследовательский центр общества «Мемориал», отмечу, что следствию обыск был куда более интересен, нежели расследование вылазки реальных экстремистов, разгромивших помещение правозащитной организации молниеносно, с особым цинизмом и жестокостью.

Спасибо.

Обыск в "Мемориале"

Люди в масках захватили сегодня офис Научно-исследовательского центра правозащитного общества "Мемориал" в Санкт-Петербурге на улице Рубинштейна 23. Они не пускают в помещение сотрудников "Мемориала", заперлись изнутри и проводят обыск. На улице, у здания находятся многие правозащитники, которых люди в масках грубо выталкивают из офиса "Мемориала" где силовиками проводятся непонятные действия. Просьба к журналистам распространить эту информацию как можно шире.

Спасибо.

О потерпевшем свидетеле



В Елани 22 ноября пьяные солдаты и их сообщники избили офицера. Лейтенант Владимир Мечетный сейчас находится в больнице с ушибом головного мозга, черепно-мозговой травмой, ушибом брюшной полости, отбитой почкой, сломанным зубом. Подробности того, что происходило в военной части № 55062 можно прочитать здесь: http://newsru.com/russia/02dec2008/elan.html.

В этом подразделении в поселке Порошино, Камышловского района Свердловской области это не первый и не последний трагический случай. По фактам «самострела» среди солдат следователи посещали данное подразделение даже после избиения лейтенанта Мечетного. Но к пострадавшему от рук «дедов» и контрактников лейтенанту, прокурорские работники интереса не проявляют. Командир дивизии, некто по фамилии Бизяев, судя по бездействию, не спешит разобраться в происходящем в его подразделении и расследовать преступления. Уголовное дело так до сих пор и не возбуждено. Парня, которого «деды» и контрактники дужками от кроватей и солдатскими сапогами сделали практически инвалидом, дознаватель опрашивал не в качестве потерпевшего, а как свидетеля.

Организация «Солдатские матери Санкт-Петербурга» по данному факту направила запрос в генеральную прокуратуру.

Спасибо.