Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Умер Юрий Павлович Гладков...


Фото Интерпресс.

В субботу в Санкт-Петербурге в результате тяжелой болезни умер хороший человек, настоящий друг, бывший вице-спикер Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Юрий Павлович Гладков. Сейчас нет слов, которые можно было бы подобрать и сказать... Поэтому, публикую его биографию, которая написана в конце 2002 года для сайта kandidat.ru.

ГЛАДКОВ ЮРИЙ ПАВЛОВИЧ, 26-ОЙ ОКРУГ
- РЫЦАРЬ ПЕДАНТИЧНОГО ОБРАЗА

Родился 22 января 1949 года в Ленинграде. Работал электромонтажником на заводе им. А. А. Кулакова. В 1972 г. окончил Ленинградский электротехнический институт связи им. М. А. Бонч-Бруевича. С 1984 года преподавал в этом же институте. Служил в армии. В 1995 году окончил юридический факультет Ленинградского государственного университета.

В 1990 году Юрий Гладков был избран депутатом Ленинградского городского Совета народных депутатов, а также депутатом Куйбышевского райсовета. В Ленсовете работал членом Комитета по внешнеэкономическим и международным связям. Дважды - в 1992 и 1993 гг. - избирался членом Малого Совета Ленсовета.

В 1990 г. вступил в Свободно-демократическую партию России (ее председателем была Марина Салье). В 1993 году стал президентом «Фонда поддержки малых предприятий и свободного предпринимательства», вице-президентом Фонда поддержки проведения демократических реформ.
Collapse )

Закон о люстрации (историко-архивное)

"ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ РОССИЯ"

март 1997 г.

Проект

ЗАКОН О ЛЮСТРАЦИИ

(о временном запрете на профессии для лиц, осуществлявших политику тоталитарного режима)

1. Преамбула

События последних лет подтверждают обоснованность предложения Движения “Демократическая Россия” о необходимости инициативной разработки проекта закона о люстрации - запрете на некоторые профессии для лиц, являвшихся активными проводниками политики тоталитарного режима. Крупномасштабные люстрации (от латинского lustratio - очищение) в XX веке имели место дважды - в ходе денацификации Германии и чисток государственных органов стран, сотрудничавших с нацистами (Италии, Японии и др.), а также в ходе декоммунизации стран Восточной Европы.

Недавний восточноевропейский опыт пока оценивается противоречиво - главным образом ввиду несовершенства принятых законодательных актов и практики их применения, а не из-за отказа от самой идеи профессиональных ограничений для людей, составлявших опору власти, нарушавшей фундаментальные права человека.

Движение “Демократическая Россия” видит необходимость люстрации в качестве меры, препятствующей реваншу сил, возвращающих сейчас свои властные позиции. Введение этой меры не преследует цели мести за ограничения на профессии, фактически существовавшие в нашем обществе для людей, непричастных к КПСС или ее “вооруженному отряду ВЧК-КГБ”. Мы отвергаем также обвинения в призывах к “охоте на ведьм” и в отрицании права на инакомыслие. На самом деле высокопоставленная коммунистическая номенклатура, в том числе и причастная к антиконституционным путчам, практически нигде в России - ни в центре, ни в регионах - не понесла ни моральных, ни материальных потерь; многие из ее деятелей остаются у кормила власти. В то же время демократы (особенно среди военных), вставшие в 1991 и 1993 гг. на сторону Президента России, на сторону законной власти и продолжения реформ, повсюду в стране шельмуются, нередко подвергаются гонениям и увольнению.

Лицемерно защищаясь от несуществующей “охоты на ведьм”, некоторые монстры прежнего режима, причастные к его кровавым преступлениям и далекие от покаяния, готовы и сейчас по первому сигналу продолжить массовые репрессии, неотделимые от практики ленинизма и сталинизма. Наше общество, интеллигентно называя верных ленинцев и сталинцев инакомыслящей оппозицией, как будто бы больше озабочено их комфортом, чем душевным и материальным состоянием жертв ленинизма и сталинизма - все это несмотря на широковещательные декларации о возвращении к общечеловеческим ценностям. Неприменение люстрации в 1991 г., после коммунистического путча, недоведение до конца суда над идеологией и практикой коммунистов сделали возможным возникновение крупной парламентской фракции в Государственной Думе России, состоящей из коммунистов, не отмежевавшихся от преступлений своей партии и открыто пропагандирующих сталинизм.

Движение “Демократическая Россия” констатирует отсутствие надежных политических гарантий в нашей стране против возврата к тоталитаризму. Основным барьером на пути нового переворота - ползучего или революционного - является лишь воля прозревшей части населения, в меньшей степени политические институты, еще в меньшей - правоохранительные органы, суды и прокуратура.

Учитывая сказанное, мы снова выступаем с инициативой разработки закона о люстрации, хотя и понимаем, что власти упустили время для его принятия.

II. Основная часть

1. Категории лиц, подлежащих люстрации

Определенным профессиональным ограничениям на время продолжения переходного периода (на срок в 5-10 лет) в соответствии с этим законом должны подвергаться следующие лица:

а) все бывшие освобожденные секретари партийных, производственных и территориальных организаций КПСС;

б) бывшие первые, вторые и третьи секретари райкомов, горкомов, обкомов и крайкомов КПСС;

в) работники центральных республиканских и союзных комитетов коммунистических партий, действовавших до 06.11.1991 г. т.е. времени первого Указа Президента России о запрете КПСС (включая секретарей соответствующих ЦК, но за исключением технического персонала).

Перечисленные категории лиц подвергаются профессиональным ограничениям в следующих случаях:

а) если в общем стаже их трудовой деятельности нахождение на указанных должностях в сумме составляет 10 и более лет;

б) если на 21 августа 1991 г. - день подавления коммуно-экстремистского путча - они занимали одну из указанных должностей и не заявили о выходе из КПСС добровольно;

г) действовавшие штатные сотрудники, включая резерв, и давшие подписку о сотрудничестве с органами НКВД-МГБ-КГБ, либо работавшие в этих органах на протяжении последних десяти лет перед принятием новой Конституции России (в 1993 году).

Ограничения на профессии для активных проводников политики тоталитарного режима не распространяются на лиц, получивших должности в системе представительной или исполнительной власти в результате прямых свободных выборов как формы волеизъявления народа (если деятельность этих лиц в КПСС и КГБ не скрывалась ими в ходе предвыборной кампании). Все сотрудники служб безопасности и офицеры всех родов войск должны сдать экзамены на знание Конституции РФ, принятой на референдуме 12 декабря 1993 г., и присягнуть ей.

2. Сущность люстрации

Под ограничением (запретом) на профессии для указанных лиц понимается временный запрет для них (на 5 или 10 лет) занимать по назначению или в результате непрямых выборов ответственные должности территориальной исполнительной власти, начиная с глав администраций районов, городов, областей и вплоть до министров республик и Российской Федерации в целом (включая премьер-министров).

На срок до 10 лет для тех же лиц должна быть запрещена деятельность, связанная с преподаванием в средних и высших учебных заведениях; на срок до 15 лет - преподавание в военных учебных заведениях и работа в средствах массовой информации.

Другие виды профессиональной деятельности, включая частное предпринимательство или работу в госсекторе, в том числе и на руководящих должностях, не возбраняются.

Проект впервые принят 17 декабря 1992г. на III съезде “ДЕМРОССИИ” по предложению

Г. Старовойтовой.

Данная редакция предложена в марте 1997 года.

Спасибо.

Работал ли на гестапо будущий патриарх Алексий II ?


Фото Интерпресс. Автор фотографии Александр Николаев.


Патриарх Алексий II вернулся в Россию и сразу осудил Эстонию. И почему-то вспомнился старый вопрос: служил Леша Ридигер в гестапо или все-таки нет? Вот что об этом писали в СМИ в 2002.

Работал ли на гестапо будущий патриарх Алексий II ?

Патриарх Алексий II
В церковных, православных кругах нынешнего патриарха Алексия II официально именуют «Его Святейшество Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй». То, что подобное кумиротворение не отвечает христианскому духу, понятно любому по-настоящему верующему и постигшему через Евангелие слово Спасителя. Кому-то покажется, ну да пусть величаются, как хотят, однако проблема здесь глубже, ибо если взглянуть на эту проблему с точки зрения человеческой психологии, то обнаруживается, что подобное самовосхваление подчас есть попытка замаскировать свои глубокие комплексы, желание заглушить спрятанные в закоулках сознания и подсознания истинные ощущения, проще говоря, совесть. Для того, что бы её подавить, как мы постараемся донести до читателя, у господина Ридигера есть очень и очень серьёзные мотивы. Однако задача этой статьи совсем не желание усовестить просто гражданина Ридигера - что нам его совесть? Но если человек, именуемый патриархом всея Руси, с таким вот изъяном в душе своей представляет русское православие, это уже плохо. Хорошо, что русское православие - это не только Ридигер, есть и Зарубежная Церковь, и Катакомбная, и другие, да и среди простых православных и священников в системе РПЦ есть истинно верующие люди. Вместе с тем именно РПЦ, возглавляемая Ридигером, фактически обладает монополией в России не только на православную, но и вообще на всякую христианскую пастырскую деятельность, тем трагичнее, что во главе Московской Патриархии стоит этот человек.
Collapse )

Историко-архивное. Четвертая власть оказывает давление на будущую первую



Попробуйте обнаружить на этой фотографии будущего гаранта Конституции Российской Федерации. В качестве подсказки служит фотокорреспондент, который почти втоптал грядущего главу государства в пол, опершись на него. Это фото из архива газеты «Петербургский час пик», сделано в феврале 1992 года в Петербурге перед входом в Мариинский дворец (там располагался демократический парламент города - Ленсовет). Автор фотографии Замир Усманов. Изображение уникально еще одним обстоятельством – на нем можно отчетливо разглядеть фигуру замечательного питерского фотографа Феликса Титова (высокий молодой человек с фотоаппаратом, длинными вьющимися волосами, второй справа), который вместе с корреспондентом газеты «Невское время» Максимом Шабалиным в начале 1995 года без вести пропал в Чечне во время первой военной кампании.

Спасибо.

Галина Старовойтова - о Борисе Ельцине



"В Канаду и США Горбачев уезжал из одной страны, а вернулся в другую. Если одним словом охарактеризовать те изменения, которые произошли здесь, то это слово - "Ельцин". Горбачеву придется считаться с политической реальностью, нравится она ему или нет. Я думаю, ему придется вести себя более прилично в отношении второго лица в государстве, а не давать высокомерные оценки всем его действиям. То, что он говорил из-за океана, - просто недостойно.

Сейчас у нас есть лидер России, и Михаилу Сергеевичу придется сделать то, к чему он нередко призывает других политиков, а именно: смирить свои амбиции. Политик может быть живым человеком, он может любить кого-то или не любить, но одного он не имеет права делать - он не имеет права обижаться. Иначе он не политик.

Сегодня от блока Горбачев-Ельцин, от их возможного консенсуса очень многое зависит. Надеюсь, что у наших лидеров хватит ответственности думать о судьбах страны в целом, а не о своих взаимоотношения".
Из интервью Галины Старовойтовой еженедельнику "Литератор",№ 23(28) 1990 год.
Collapse )

Денис Иванович Фонвизин ВСЕОБЩАЯ ПРИДВОРНАЯ ГРАММАТИКА

Гос.изд. детской литературы министерства просвещения РСФСР, Л., 1952

Предуведомление

Сия Грамматика не принадлежит частно ни до которого двора: она есть всеобщая, или философская. Рукописный подлинник оной найден в Азии, где, как сказывают, был первый царь и первый двор. Древность сего сочинения глубочайшая, ибо на первом листе Грамматики хотя год и не назначен, но именно изображены сии слова: вскоре после всеобщего потопа.

Глава первая: ВСТУПЛЕНИЕ

Вопр. Что есть Придворная Грамматика?

Отв. Придворная Грамматика есть наука хитро льстить языком и пером.

Вопр. Что значит хитро льстить?

Отв. Значит говорить и писать такую ложь, которая была бы знатным приятна, а льстецу полезна.

Вопр. Что есть придворная, ложь?

Отв. Есть выражение души подлой пред душою надменною. Она состоит из бесстыдных похвал большому барину за те заслуги, которых он не делал, и за те достоинства, которых не имеет.

Вопр. На сколько родов разделяются подлые души?.

Отв. На шесть.

Вопр. Какие подлые души первого рода?

Отв. Те, кои сделали несчастную привычку, без малейшей нужды, в передних знатных господ шататься вседневно.

Вопр. Какие подлые души второго рода?

Отв. Те, кои, с благоговением предстоя большому барину, смотрят ему в очи раболепно и алчут предузнать мысли его, чтобы заранее угодить ему подлым таканьем.

Вопр. Какие суть подлые души третьего рода?

Отв. Те, которые пред лицом большого барина, из одной трусости, рады все всклепать на себя небывальщины и от всего отпереться.

Вопр. А какие подлые души рода четвертого?

Отв. Те, кои в больших господах превозносят и то похвалами, чем гнушаться должны честные люди.

Вопр. Какие суть подлые души пятого рода?

Отв. Те, кои имеют бесстыдство за свои прислуги принимать воздаяния, принадлежащие одним заслугам.

Вопр. Какие же суть подлые души .рода шестого?

Отв. Те, которые презрительнейшим притворством обманывают публику: вне двора кажутся Катонами, вопиют против льстецов; ругают язвительно и беспощадно всех тех, которых трепещут единого взора; проповедуют неустрашимость; и по их отзывам кажется, что они одни своею твердостию стерегут целость отечества и несчастных избавляют от погибели; но, переступя чрез порог в чертоги государя, делается с ними совершенное превращение: язык, ругавший льстецов, сам подлаживает им подлейшею лестию; кого ругал за полчаса, пред тем безгласный раб; проповедник неустрашимости боится некстати взглянуть, некстати подойти; страж целости отечества, если находит случай, первый протягивает руку ограбить отечество; заступник несчастных, для малейшей своей выгоды, рад погубить невинного.

Вопр. Какое разделение слов у двора примечается?

Отв. Обыкновенные слова бывают: односложные, двусложные, троесложные и многосложные. Односложные: так, князь, раб; двусложные: силен, случай, упал; троесложные: милостив, жаловать, угождать, и наконец многосложные:
Высокопревосходительство.

Вопр. Какие люди обыкновенно составляют двор?

Отв. Гласные и безгласные.
Collapse )

Памяти Никиты Хрущева



Умер Никита Сергеевич Хрущев (младший). Замечательный человек, хороший друг. Он посвятил себя «Московским новостям». Виталий Третьяков – нынешний главный редактор «МН», уволил Никиту. В своем блоге, член общественного совета при министре обороны РФ Третьяков, даже не вспоминает о Никите Сергеевиче, зато рассуждает о красной армии, Слиске и мировой политике http://v-tretyakov.livejournal.com/22991.html. А ведь, Никита очень переживал расставание с любимой газетой и работой. Друзья, не призываю Вас высказывать г-ну Третьякову все, что Вы о нем думаете, а предлагаю почтить память Никиты. О нем можно прочитать здесь: http://scottishkot.livejournal.com/142421.html.
Светлая память тебе, друг.

Спасибо.

Вспомнилось вдруг. Историко-архивное. Игры доброго Толи.

Так мы величали международные соревнования, которые в 1994 году провели в Питере Анатолий Собчак и Тед Тернер. Вокруг организации турнира Игры доброй воли (ИДВ) происходило много всяких невероятных и скандальных историй. Но это подлежит отдельному описанию и прочтению. Сегодня же, я хочу выставить маленькую смешную фотографию, которую сделал сам на палубе польской яхты (единственной яхты, прибывшей на ИДВ). Надеюсь, что персонажей узнаете сами. Мужик в зеленом пиджаке и штанах от другого костюма, деловито читающий конфискованную газету, за две минуты до появления данного снимка отнял у меня свежий номер "Смены" (в тот период именно в ней я и трудился).



Спасибо.